高雄之光 宜居之城

作者: 【記者陳秋香/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月26日 上午12:00

高雄市推動太陽光電績效卓著,除光電申設同意數高居全國之冠,更屢獲國、內外大獎肯定,為分享光電建築成果,市府拍攝「高雄之光‧宜居之城」短片,市長陳菊昨(二十五)日親自對外發表,她表示,高雄創新全國六項光電法令,推動成效有目共睹,堪稱全國創新典範,盼續發展綠能產業,邁向智慧城市。

高雄日照充足,具備發展太陽能的絕佳優勢,市府率先全國通過「高雄市綠建築自治條例」等六項法令,鼓勵公私有建物屋頂裝設光電設施,近年來在國內、外各獎項大放異彩,日前獲得行政院參與及建議制度-永續環境與和諧社會類組特等獎,也以「永續建築環境計畫」入圍國際宜居城市獎,成績亮眼。

為詳實記錄高雄發展光電過程,工務局與新聞局合作完成「高雄之光、宜居之城」的紀錄片,該片月底將前進廈門參賽,爭取國際宜居城市獎榮耀,市長陳菊昨(二十五)日下午率領工務局長楊明州及新聞局長賴瑞隆等人,公布精彩的影片片段,並接受工務團隊「參與及建議制度」案的獻獎。

陳菊表示,高雄市存在部分違章建築,破壞城市景觀,為解決此一問題並鼓勵住宅裝置太陽能,市府創新訂定多項法令,善盡政府節能減碳的責任,預計每年可增加五萬坪太陽能光電板與一萬坪的綠屋頂,又於今年完成首座屋頂違建改造成光電屋頂建築,並與高捷共同打造全國最大PV-ESCO運作模式設置案,有助提升市容景觀。

陳菊說,高雄光電申設同意數也高居全國之冠,截至十月為止,全市同意數高達四百三十二件,佔全國總數的百分之廿三、三四,預估創造二十二億元以上的光電產值,每年減碳量達三五八三七噸。市府推展智慧光電備受肯定,今年更風光入圍十一項國際宜居城市獎,入圍專案數全國第一,她也勉勵團隊全力以赴,並以平常心參賽,為高雄爭取佳績。

陳菊也指出,高雄過去為重工業城市,如今全力推動觀光旅遊、文創產業、數位內容、會議展覽及郵輪母港等產業,創造更宜居的城市環境,未來將持續發展低碳綠能產業,邁向卓越的智慧城市,也帶動城市永續。

……..文章來源:按這裡