股市動盪 投資大咖淡定以對

中央社 – 2014年2月5日 下午7:55

(中央社台北5日電)彭博社報導,蕭爾(MichaelShaoul)自2009年以來已目睹美國股市大跌5%以上18次,這18次他都因續抱而滿載而歸。

如今,從新興市場燃起並已延燒到已開發國家的頹勢,已使全球股市市值蒸發3兆美元,多方陣營再次受到考驗,而蕭爾經營的Marketfield資產管理公司(Marketfield Asset Management LLC)依舊沒有賣股。

蕭爾資產管理規模已從2008年的4億美元暴衝到210億美元,他接受電訪時說:「這是貨真價實的牛市。貨真價實的牛市情況是盤勢大好,偶爾被外來衝擊打斷。」

蕭爾坦承,這一點也不輕鬆,新興市場構成他從1998年以來見過最嚴重的威脅,跌勢恐怕會惡化。不過美股雖被拖累,讓已開發國家市場跌淺的因素卻完好如初。上季企業獲利成長為兩年來最快,經濟學家4個月來首度上修美國國內生產毛額(GDP)預測,貨幣市場指標也顯示毫無緊絀跡象。

蕭爾是Marketfield的董事長兼執行長,彭博社數據顯示,其MainStay Marketfield Fund過去3年績效擊敗99%的同業,他說:「這個插曲將有明確的起承轉合,結局將是美國顯現極佳的買點。」

阿根廷出乎意料讓披索貶值、土耳其升息1倍的決定適得其反,加上中國大陸製造業成長放慢,使得全球各地股市一片慘綠。本週公布的報告顯示,美國1月製造業產出以8個月來最慢速度擴張,大陸官方採購經理人指數(PMI)也掉到6個月低點。

與此同時,美國聯邦準備理事會(Fed)讓過去5年促使全球股市大漲123%的刺激規模縮小。美股標準普爾500指數1月臻頂時,已從2009年的谷底飆高173%,這波牛市已比二戰以來的均值長將近1年。

今年已開發國家跟著新興國家一起跌,其中日股東證指數大跌11%,德股DAX指數跟跌4.3%。MSCI明晟新興市場指數重摔8.4%。標普500指數從1月15日到2月3日回跌5.8%,改寫去年6月以來最大跌幅。MSCI明晟全球指數(MSCI All-Country World Index)3日摔到將近4個月來最低水平。

威爾斯資本管理公司(Wells Capital Management)駐明尼阿波利斯首席投資策略師鮑辛(JamesPaulsen)說:「每次跌你總是會納悶『搞什麼?會不會止跌?』我喜歡趁新興國家鬧危機人心惶惶時入市。」(譯者:中央社尹俊傑)1030205

……..文章來源:按這裡