歐股盤後-全球成長陰霾 歐股受打擊

作者: 鉅享網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年2月5日 上午2:13

由於投資人對全球經濟成長的憂慮再現,信心降低,導致歐股周二(4日)走跌,Stoxx 歐洲 600 指數在盤中更一度跌至6周最低點,稍後在美國股市開盤走高的激勵下,止跌回升,跌幅縮小。

Stoxx 歐洲 600 指數下跌 0.2%,收在 317.58 點。

德國 DAX 30 指數下挫 0.6%,收在 9127.91 點。

法國 CAC 40 指數上漲 0.2%,收在 4117.45 點。

英國金融時報 FTSE 100 指數下跌 0.3%,收在 6449.27 點。

另外,銀行及金融類股今天表現強勁,也幫助歐股收回不少失地。

重量級的瑞士銀士 UBS(UBSN-CH) 宣布,在經過之前的鉅額虧損後,去年第4季重拾獲利。這個好消息讓其股價今天跌升5.4%。

同樣重量級的西班牙對外銀行 BBVA SA (BBVA-ES) 股價上漲 1.1%,而法國巴黎銀行 BNP Paribas SA (BNP-FR) 則上升1.9%。

英國的石油公司 Premier Oil PLC (PMO-UK)股價今天大漲 8.6%。該公司宣布,執行長 Simon Lockett 即將離職,繼任者則擇期再行宣布。

同樣是石油業的英國石油公司 BP PLC (BP-UK) 股價,由於第 4 季獲利下降,今天小跌近1%。

Stoxx 600 指數今天最大的輸家之一是安謀科技公司 ARM Holdings PLC (ARMH-UK) ,股價重跌 5.9%。該英國晶片設計公司由於營運成本飊漲,導致財報轉盈為虧。不過安謀公司表示,手上仍握有大筆待交付訂單,而且受到全球智慧手機需求量持續增加的刺激,其營收也有所成長。

美股在周一(3日)遭遇沉重的賣壓後,周二(4日)開盤出現跳升。而在亞股方面,香港恆升指數周二下跌 2.9%,並正式進入技術調整階段,日本日經指數周二也大跌 4.2%。

分析師 Rebecca O’Keeffe 表示,投資人目前正處於十字路口。由於擔心美國聯準會的縮減QE動作,加上中國及其他新興場市的經濟數據疲弱,導致投資人普遍認為,市場很有可能走向熊市,而非只是一時的技術調整。

投資公司 Lamoureux & Co 的 Yves Lamoureux 也表示,該公司建議其顧客全面退出歐洲股市。Lamoureux 指出,美國聯準會的 QE 縮減政策,將逼使投資人重新調整股市部位,其作用實際上相當於調高利率。

德國 DAX 30 指數是周二跌幅最大的歐股指數之一,下降幅度達 0.5%,製藥大廠拜耳公司 Bayer AG (BAYN-DE) 股價下跌 1.3% ,福斯汽車 Volkswagen AG (VOW3-DE) 股價也貶值超過 1.1%。美國周一(3日)公布的汽車銷售數據欠佳,讓歐股中的汽車類股在周二上午遭受強大賣壓,到了下午後才止跌回升,縮小跌幅。

德國的幕尼黑再保公司 Munich Re AG (MUV2-DE) 股價今天貶值 1.1%。該公司第4季獲利大幅增加,使得其 2013年的財務目標達成率大為提高,年度股利也得到提升。不過該公司再時也表示,至1月1日到期更新的保單,其利率平均下降 1.5%,這使得下次至 4 月及 7 月到期更新的保單,面臨沉重的價格壓力。

法國雷諾汽車 Renault SA (RNO-FR) 股價今天下跌 1.4%,老牌化粧品公司萊雅集團 L’Oréal SA (OR-FR) 及食品公司達能集團 Danone SA (BN-FR) 的股價,雙雙貶值1%。

……..文章來源:按這裡