面板戰將陳立宜 竟變頭號叛將

自由時報 – 2013年8月23日 上午6:10

記者陳梅英/特稿

談到台灣面板人才投靠中國,就不得不提前奇美電主管、有「台灣電視面板第一戰將」之稱的陳立宜。陳出走是因內部鬥爭,三年三千萬、五千萬綁一個工程師是當時中國開出的普遍價碼;但陳立宜曾私下表示,即使條件優渥,那個時候要找人並不容易,尤其要挖角一整個團隊難度更高。主因是兩岸技術差距太大,二○○八年之前,沒人看好中國面板廠。

不料,二○○八年金融海嘯成為台灣面板產業重要分水嶺,曾經風光的「兩兆雙星」產業,此後差點成了「慘業」,主因是政府政策不明,而這也加速了人才流失。

相對的,中國政府將面板各項技術列為重點發展產業,投資獎勵、補貼不手軟;最重要的是,華星光電在陳立宜團隊的努力下,複製台灣經驗,八.五代線在十七個月即投產的紀錄,成為中國最佳宣傳樣板。

台灣政策不明 中國面板坐大

由此看來,中國面板業的崛起,幕後推手正是台灣。

市調機構DisplaySearch指出,二○一五年中國將有八條八.五代線開出,屆時中國將成為全球最多八.五代線的地區;除了大尺寸面板,中國在小尺寸面板的技術如LTPS與AMOLED也積極佈局,與台廠差距逐漸縮小,如何維持台灣技術優勢及避免人才流失,都是台灣面板業最大挑戰。

……..文章來源:按這裡