動盪還沒結束!亞洲股市重挫 澳元、新興市場貨幣走揚

作者: 鉅亨網薛景懋 外電報導 | 鉅亨網 – 2014年2月4日 下午4:30

亞洲股市重挫,日本和香港股市拖垮地區指數,創下5個月內新低。澳洲央行今(4)日在例會中表示,維持基準利率在歷史低點2.5%不變,符合市場預期,澳元聞訊飆升,新興市場貨幣則呈現上揚走勢。

《彭博社》報導,摩根士丹利資本國際亞太指數(MSCI Asia Pacific Index)於東京當地時間15:17下跌2.6 %,創下6個月以來最大跌幅。日本東證指數(Tokyo Stock Price Index)暴跌4.8%,重新進入修正。香港恆生指數在下滑2.6%。標準普爾500指數期權(SPX)上漲0.1 %。另外,澳元上漲1.3%,新興國家的貨幣包括馬來西亞、泰國和印度等,皆有0.2%的漲幅。鋅下跌0.3%,連續第10天走跌。

根據經濟學家所調查的結果顯示,美國工廠訂單數據證明全球前兩大經濟體,美國與中國的製造業成長逐漸放緩。今年全球股市非常不安穩,中國經濟成長減速之際,美國縮減公債購置的計畫,也是造成市場動盪主因之一,新興市場的投資者也因各國局勢混亂而寢食難安,全球股市至今已蒸發約2.9兆美元。

「投資者短期內應該避開風險資產,其因國際動盪的情勢似乎不會在短時間內終止。」東方匯理銀行的亞洲市場研究主管Mitul Kotecha在一份電子郵件指出,新興市場的動盪、中國經濟緩漲、與美國縮減購債計畫,諸多的綜合因素導致過去幾周全球股市劇烈震盪。

……..文章來源:按這裡