〈台股青紅燈〉向施暴者求援?

自由時報 – 2013年11月19日 上午6:11

面板雙虎未來1年預計得償還千億債務,財政部長張盛和昨在立院建議,「面板廠應思考與大陸市場進行結合,以尋求產能問題的紓解。」這乍聽之下似乎有理,但實則是廢話連篇;難道面板雙虎沒企圖以中國市場為腹地嗎?過去沒積極西進嗎?馬政府為何不去嗆中國,真有考慮到兩岸分工嗎?真有讓利台灣嗎?

從監察院公職人員財產申報資料來看,張部長的錢不是擺在銀行就是置產,沒有投資股票;或因如此,他對面板雙虎這幾年來股價變化,及台灣面板產業如何遭中國惡意挖角人才、一步步陷入進口取代的窘境,沒有很清楚概念,才會有這樣「荒腔走板」的建議。

但張部長或許忘了,您主管的海關進出口統計,近年來就已凸顯台灣面板產業不是不想將產品賣到中國,而是在不公平的競爭條件下,遭到中國扶植的自家面板廠惡性競爭、逐步取代市場,甚至造成面板價崩。也或許您沒很仔細去了解這些數字變化的危機吧!

從馬政府執政後,積極營造兩岸產業搭橋、推動產業分工,還敲鑼打鼓喜迎中國面板採購團來台,當時誤信馬政府兩岸財經政策高價買到面板雙虎股票的投資人,現在應向這個騙子政府丟鞋子。而張部長要台灣面板業者思考與中國市場結合,這除了是廢話連篇外,也無異是要受害者向施暴者求援!

(費特曼)

……..文章來源:按這裡