補助傳產研發 工業局續編2億

中央社 – 2014年2月3日 上午9:08

(中央社記者黃巧雯台北3日電)經濟部去年編列近3億元補助傳產研發,有業者開發烤玉米產品,烘烤後冷凍,經微波可還原風味,現已上架販售,今年將續編2.42億元持續鼓勵傳產業者研發創新。

傳統產業產值占整體製造業約65%,員工數約占66%,在台灣整體產業發展占有重要地位,經濟部工業局表示,新興經濟體崛起,具備勞資低廉、高成長的內需市場等優勢,台灣傳統產業已無法抗衡,唯有藉由提升產品價值,才能在市場上競爭。

為推動傳統產業特色化,工業局推動「協助傳統產業技術開發計畫」,協助廠商開發、設計產品,及成立研發聯盟,補助廠商藉由科技、設計美學的導入,開發更貼近市場、具特色化且高競爭力的產品。

工業局舉例,烤玉米為台灣傳統夜市美食,但烘烤時間長,溫度不易控制,常使玉米燒焦,加上炭火烘烤所產生的煙霧,讓傳統烤玉米增添不健康的疑慮。

此外,傳統攤販販售烤玉米雖可現點現做,但等候時間冗長,保存期限也不夠長,造成食用不便。

工業局指出,吉康食品、綠邦食品生技、三櫻等3公司以「適合超商販售冷凍烤玉米開發計畫」獲得研發聯盟補助,投入10個月的時間成功開發出烤玉米產品,在烘烤後急速冷凍延長保存期限,再透過獨特包材技術,讓玉米在微波後可還原原始烘烤風味。

工業局表示,上述產品已在遠東百貨的系統CitySuper上架販售並與廈門杰富進出口有限公司簽訂海外合作協議書,預估產值效益可達新台幣2900萬元。

透過這項技術,預期還可衍生烤魷魚新產品產出,業者未來也將再規劃不同口味或產品,適時融入各地文化特色及研發各地獨特口味。

根據工業局資料顯示,102年已投入2.92億元,補助436家傳產業者研發創新,促成業者相對投入逾5.39億元研發經費,衍生產值達132.6億元,降低生產成本5.84億元,產出新產品及衍生商品達787項,並增加就業369人。1030203

……..文章來源:按這裡