朱立倫炮打中央 壓縮傳產 不知拉長年假

作者: 池雅蓉、洪正吉、黃琮淵、唐玉麟╱新北報導 | 中時電子報 – 2014年1月29日 上午5:50

中國時報【池雅蓉、洪正吉、黃琮淵、唐玉麟╱新北報導】

新北市長朱立倫28日在市政會議炮火對準中央,並慷慨激昂對國政提出建議,直指前行政院長游錫堃推動的「兩兆雙星」是錯誤政策,將資源過度集中於優勢產業,造成經濟與教育錯置,壓縮傳統產業。他更批評政府太僵化,不懂得將年假拉長,以有薪假補償傳產員工,刺激經濟成長。

兩兆雙星 政策錯誤

「兩兆雙星是非常嚴重錯誤的產業政策。」朱立倫說,新北市是傳統產業最多的地方,這項政策卻讓資源集中於少數優勢產業,造成傳產就業機會減少,最後政策也失敗收場,「現在比不過韓國,也被大陸取代。」

他認為,經濟資源錯置更導致教育錯置,有8成的人都從事傳產及民生服務業,國家不但不將資源投注於此,大多數的人還對餐飲、傳產投以歧視態度,社會教育資源嚴重不公平傾斜,「資源的錯置,只會造成更多不公平與不滿。」

資源集中優勢產業

「GDP成長率再多,若都是給那1%的人拿走,一樣沒用!」重點是如何分配。他認為,近期政府仍花太多資源在優勢產業,優勢產業的高階員工能加薪、有年終,但傳產多數員工什麼都沒有,當然會不滿啊!

針對今年年節假僅放6天,朱立倫也說,政府過於僵化,只會說「違反相關規定、不好調配」,卻不知道放連假有其民生及經濟考量。「連中國大陸都懂得必要放假來刺激經濟的方式,我們這個僵化的政府竟然不懂!」

傳產業可放假補償

朱立倫說,政府應思考若將年假變成9天,能創造多少經濟效益!且傳產不像優勢產業能加薪、有年終,「加不了薪,就讓他們多放幾天有薪假,這也是一種經濟、民生上的補償。」他強調,絕大部分傳產都在新北市,新北市不僅是全台經濟火車頭,更是台灣的縮影,盼中央能正視。

游錫堃回應,「兩兆雙星」是他行政院長任內推動的政策,是台灣從工業經濟轉型為知識經濟的重要關鍵,面板與半導體都於民國97年前就達成「兩兆」目標,是成功的政策。現在國民黨許多政策仍是「民規國隨」,「兩兆雙星」是「滾動式政策」,必須定期檢討,但馬英九執政後,未年年改進檢討,才會出問題。

「他(朱立倫)是在炮打馬政府、炮打自己人。」游錫堃說,朱立倫已經亂了陣腳,太心急反而傷到自己。

面板業者表示,韓國及大陸的面板業崛起,是政策全力扶植的結果,目前高科技較不好,卻是產業循環的大環境問題。業者反問,台灣有辦法只靠傳統產業支撐經濟成長嗎?

業者:陸韓政策扶植

面板業者說,若要高科技產業能更具競爭力,政策上就必須更有彈性,包括開放科技業赴海外發展,或放寬資金與人才的開放條件。如果單純說業者營運不好,似乎不太公平。

經濟部則回應,當初「兩兆雙星」產業政策有時空背景,帶動我國半導體與面板業等發展,也創造經濟成長效果。但近年南韓與中國大陸等崛起,台灣DRAM、面板業因創新能力不足,未能提高附加價值,面臨相當大的經營壓力。「兩兆雙星」政策,確實面臨很大瓶頸,亟待突破。

……..文章來源:按這裡