意法半導體虧損 業績未達標

中央社 – 2014年1月28日 上午10:18

(中央社台北28日電)意法半導體集團(STMicroelectronics NV)公布第4季業績不如分析師預期,與此同時,這家歐洲最大半導體製造商努力重整工廠並翻新產品。

意法半導體昨天發出聲明稿公布,淨損從上年同期的4.28億美元(每股48美分)縮小到3600萬美元(每股4美分),不計減記和重整費用的虧損達每股1美分。彭博社統整的分析師預估均值為獲利2美分。

過去兩年意法半導體極力重整後來和愛立信公司(Ericsson AB )拆夥的無線通訊合資事業,期間累積虧損超過16億美元。意法半導體執行長波佐提(CarloBozotti)自此已將這家晶片設計廠的重心,轉向如汽車、遊戲主機和高階智慧型手機等產業。

意法半導體第4季營收下滑6.8%至20.1億美元,相較之下,分析師預估均值為20.2億美元。當季毛利率32.9%,與分析師預期相符。

昨天意法半導體巴黎股價上漲0.3%,收5.65歐元。這檔股價去年計漲8.8%。

儘管勁敵高通公司(Qualcomm Inc.)與博通公司(Broadcom Corp.)都已關廠並把製造外包到亞洲,由法國與義大利政府持股27.5%的意法半導體卻打賭,產地保留在接近設計團隊的歐洲將能讓生意暢旺。

穆迪投資者服務公司(Moody's InvestorsService)上月將意法半導體信評降到最低投資等級「Baa3」,理由是擔心這家晶片製造商的獲利能力與現金流產生改善會比原先預期還慢。(譯者:中央社尹俊傑)1030128

……..文章來源:按這裡