亞洲黑色星期一 股匯倒一地

自由時報 – 2014年1月28日 上午8:40

美股開紅 歐股跌幅收斂

〔編譯盧永山/綜合報導〕受中國經濟成長放緩及美國聯準會恐將進一步縮減購債規模影響,週一亞股出現去年六月以來單日最大跌幅,歐股也連續三個交易日下挫。資金出走的壓力下,新興市場股市跌至逾四個月以來最低,土耳其里拉、俄羅斯盧布、印尼盾、韓元等新興市場貨幣也走貶。

週一美股跌深反彈,早盤道瓊工業指數上漲○.二二%,因建築工程機具製造商Caterpillar公布獲利預估優於市場預期,並宣布買回股票。

歐股週一開盤走低,但午盤跌幅收斂,因德國一月企業信心指數升至一一○.六;惟英股跌幅仍超過一%。

週一MSCI亞太指數收盤大跌二.二%、至一三四.六二點,為去年九月六日以來最低,過去四週該指數均收黑。

新興市場跌4個月最低

東京Saison資產管理公司投資組合經理人瀨下徹夫(Tetsuo Seshimo)表示:「全球股市投資人的樂觀氣氛正在消退,市場在去年底急拉後,漸失動能。」

週一香港時間下午四點,MSCI新興市場指數下跌一.五%、至九三五.八一點,預料將邁向去年九月三日以來最低收盤。今年以來,該指數已下跌六.六%,追蹤已開發國家股市的MSCI世界指數則下跌二.八%。

新興市場股市的波動程度為兩年最大,芝加哥選擇權交易所新興市場ETF波動率指數上週上升四十%、至二十八.二六,為二○一一年九月以來最大漲幅。

根據EPFR Global的報告,今年前三週,新興市場股票基金出現二○○二年以來最長時間的資金外流,流入已開發市場的資金高達二二○億美元,尤其是歐洲股票、債券和貨幣市場基金。

烏克蘭、土耳其和泰國的政治動盪,阿根廷可能再度爆發債務危機,加上聯準會在二十九日會後可能再度縮減購債規模一○○億美元,都會加劇新興市場面臨的問題。

土耳其里拉連11貶

週一土耳其里拉貶值一%,連續十一個交易日下挫;俄羅斯盧布貶值○.七%,印度盧比貶值○.七%,印尼盾貶值○.五%,韓元也貶值○.三%。

……..文章來源:按這裡