台股封關紅 要靠政府力挺

作者: 記者簡威瑟、周克威╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月27日 上午4:12

台股今(27)日為蛇年封關最後交易日,美股上周重挫將是挑戰台股封關日連16年收紅的最大亂流。市場普遍預期,大盤今日開低的機率高,但市場專家認為,尾盤能否逆轉收紅,給全體股民一個大紅包,將端視政府基金的態度而定。受量化寬鬆(QE)退場衝擊,新興市場股匯震盪連鎖效應擴散,美股道瓊24日大跌318點,為去年6月下旬以來單日最大跌幅,連帶也影響許多投資人、實戶對抱股過年的布局,可能形成台股封關日的最大賣壓。 外資交易室主管指出,美股單日重挫,短線確實會牽動對沖基金等短線國際資金,因為這些資金以短期獲利為操作目標,當市場出現未在預期中的大幅波動時,這些資金第一個動作就是先賣股離場。但投資人也不要過度解讀外資就將開始撤離台股,因為無論在世界何處,這些國際對沖資金都是以迅速動作為操作基調,要想減緩短線資金撤走的意願,要看台股是否有足夠的政策作多動能。 就中長線表現來看,瑞銀台灣區研究部主管董成康指出,2014年台股形勢較去年好許多,投資人用不著過度擔心壓回風險,投資主軸直接鎖定具基本面優勢的電子股,中型股特別容易有表現。至於投資人是否可以抱股過年,董成康說,「OK!」因為年前觀望氣氛難免較濃,年後台股表現機會較佳。  統一投顧董事長黎方國指出,台股今日可能開低,但因節前、丙種等主要賣壓多已在上周宣洩,今天賣壓不致過重,跌幅能否收歛、甚至在午盤過後的盤勢能否翻紅,將視政府基金、八大公股行庫進場護盤點火的意願與力道而定,一些業績具成長性的族群,例如蘋果供應鏈,逢低有望吸引投資買盤的青睞。 台新投顧總經理莊明書也表示,此次美股重挫的導火線是拉美等新興市場的匯市,反觀國內,新台幣匯率相對穩定、上市櫃公司獲利也持續成長,此次風暴對台股影響有限;外資對台股可能會加大在期貨、選擇權市場的避險操作,現貨應不致大賣,包括低基期的4G、穿戴式裝置、雲端等產業前景看佳股,震盪逢低仍是可留意的長線布局標的。 更多udn報導:只領22K 過年紅包怎麼包?‧Hebe理財曾經「很荒唐」

……..文章來源:按這裡