台股盤中─國際恐慌蔓延 重挫逾百點失守8500 封關連16紅難!

作者: 鉅亨網記者王莞甯 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月27日 上午11:05

台股今(27)日封關,但政府護盤的決心恐怕是「計畫趕不上變化」受國際股大跌衝擊,不僅四大期貨開盤大跌百分之1以上,加權指數一開盤即出現空方缺口,大跌86點,跌幅逾1%,電子資金比高達70%以上,但賣壓不輕,指數跌幅也不斷擴大失守8500點關卡,最低一度來到8442.19點,分析師坦言,今日要挑戰封關連16紅難上加難。

元大投顧指出,因投資人擔心美國聯準會(Fed)本周將再次縮減量化寬鬆政策,導致阿根廷匯市崩跌,並引發資金撤出新興市場疑慮,阿根廷披索連2日重貶,周貶幅高達17.9%,連帶芝加哥選擇權交易所VIX 指數狂飆31.74%至18.14,上周五美股也重跌,道瓊指數下跌1.96%、標普指數下跌2.09%,那斯達克指數下跌2.15%、費城半導體指數下跌2.33%,歐股同受波及,其中希臘西班牙股市跌幅逾3%。

因此,今天亞股勢必受到影響,尤其台股今日封關,對高持股和高信用比者應先做好風險控管,並留意日韓和陸股表現。

台股封關前夕,國際股市動盪,金管會主委曾銘宗與財政部長張盛和特別信心喊話「股市不能只看一天」,強調台股前景樂觀、股市中長期看好,更要乘機布局,果然台股盤中跌幅相對日韓股和港股等較低,分析師認為,不排除護盤之手於尾盤進場拉抬,特別是股王大立光由黑翻紅後,有利穩住多頭信心,也可留意逢低承接的買盤。

阿根廷等新興經濟體貨幣上周狂貶,南韓財政部昨召集南韓央行、金融委員會等機構官員舉行緊急會議,後市須持續關注韓元動向,匯銀人士認為,一旦韓元跟扁,不排除台北匯市周三封關前,新台幣匯率將碰觸波段低點30.5元左右。

聯發科、矽品和友達等3大科技公司法說於今封關日壓軸登場,明後天還有盛群、南科、華亞科、旺宏和中華電等接續召開,高度受市場關注,也將影響春節紅盤後市。

觀察法說族群今日股價表現,除了中華電、華亞科等跌幅在1%之下,聯發科、矽品跌幅一度超過2.5%,所幸隨後逢低買盤承接,跌幅收斂至1%下;同時,大型權值股中還有聯電、台達電和廣達跌幅超過半根停板,華碩、仁寶、台塑四寶、以及開發金、富邦金、台新金、國泰金等跌幅均在2%上下,顯示目前空方氣勢略勝一籌。

LED類股上下游輪動表現,今日再由上游藍寶石基板廠兆遠、越峰逆勢強悍攻高,主因為市場高度看好藍寶石基板需求緊俏,客戶積極拉貨下,今年有望由虧轉盈,盤中兆遠已攻上漲停,越峰漲幅也超過6%。

另外,年節假期將至,且進入寒假旅遊旺季,積極布局兩岸內需市場的F-美食股價逆勢漲逾2%,觀光股后晶華也穩居紅盤,使市觀光指數表現相對抗跌。

元大投顧指出,股市漲多後,居高思危的心態漸濃,稍有風吹草動就會引發賣壓,身處貨幣危機中心的阿根廷披索在外資瘋狂匯出的拖累下周五重貶12.18%,在投資人紛紛出脫股市證券和新興市場貨幣這類高風險資產下,被視為避險天堂的資產黃金和債券的價格反而水漲船高,其中,指標性的美國10年公債殖利率下降至2.73%,至去年11月底以來的最低水準,也是亞股之外的觀察重點。

……..文章來源:按這裡