台股盤前—政府心態偏多 力抗美股重摔壓力 封關日拚收紅

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月27日 上午8:39

台股今日即將農曆年封關,在財政部長張盛和喊話,看好國際經濟情勢轉佳帶動下,台股前景樂觀,指數可望展現封關日收紅之企圖心,不過美聯準會釋出恐進一步縮減購債規模之訊息,衝擊美股周五大跌318點,恐成台股絆腳石,法人指出,台股連15年農曆年封關收紅,今年要延續這項記錄難度不小,尾盤觀察政府基金是否進場拉抬指數。

台股今日即將封關,市場樂觀看待封關行情,金管會主委曾銘宗與張盛和,皆喊話強調對台股後市樂觀,張盛和更強調,市場應看中長期表現,今年國際經濟情勢穩定,台股可望也樂觀。

不過,美聯準會周五釋出縮減購債規模的訊息,市場憂量化寬鬆政策恐退場,衝擊美股重摔318點,創近半年以來最大跌幅,恐連帶壓抑台股今日表現,法人預期指數開盤跳空開低壓力不小,不過由於政府心態偏多,能否甩尾收紅仍有待觀察。

盤面上穩盤重點放在金融股、權值股與電子股上,台積電走勢預期仍是台股多頭指標,今日將開法說會的矽品與聯發科,股價表現也值得期待,其中矽品市場點名看好受惠日月光K7廠停工產生的轉單效應,推升第 1 季營收淡季不淡;聯發科市場則聚焦4G晶片進度布局,以及對全年營運展望的看法。

權值股鴻海也值得注意,鴻海昨日舉行年終嘉年華,董座郭台銘對未來營運樂觀看待,今年營收以成長15%為目標,而去年集團合併營收逼近 4 兆元,下一步則要挑戰4-5年內達成營收破10兆元的目標,他併重申自己並未退休,還要再拚10年,帶領鴻海破兆元營收,並培養接班人。

法人強調,台股即將封關,過去連續15年指數農曆年封關皆收紅,今年在政府心態偏多帶動下也有不小機會,不過美股周五大跌318點,將成多頭絆腳石,盤面上權值股走勢值得留意,多頭格局也不宜被破壞。

……..文章來源:按這裡