大立光 去年EPS 71.64元

自由時報 – 2014年1月24日 上午6:11

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕股王大立光(3008)發佈去年第四季財報,在單季營收以93.02億元創歷史新高下,稅前盈餘41.04億元、稅後盈餘34.04億元、每股稅後盈餘25.38元,均改寫新的歷史紀錄,去年大立光每股稅後盈餘71.64元,一年大賺7個資本額,也再締新猷,表現精彩。

展望今年,大立光執行長林恩平表示,客戶給的forcast很不錯,但還是要看實際出貨情況,短期來看,1、2月營收會下滑,但與去年同期相比還是成長,3月能見度不明,要農曆年後才會較清楚。

大立光去年第四季在產品組合上,以畫素區分,800萬畫素占40-50%、500萬畫素占10-20%,130萬含HD鏡頭約20-30%;千萬畫素占比仍低,但林恩平維持上次法說會的說法,他表示,幾乎所有客戶在今年都有計畫推出千萬畫素的機種,千萬畫素鏡頭放量有助於鏡頭平均單價提升,毛利率則要看良率情況而定。

去年Q4毛利率48% 優於預期

大立光去年第四季毛利率達48%,普遍優於法人預期,主要是營收規模放大、高階產品出貨、良率提升與匯率4大正面因素挹注。

大立光於去年對三星提出專利訴訟,是否影響接單受到法人關注,對此,林恩平表示,目前與三星的法律訴訟照進度在進行,一般訴訟與生意是分開的,對接單並沒有影響。

在新產品部分,林恩平說,車用及隱形眼鏡仍在進行中,希望隱形眼鏡在今年4月底參加高雄展覽時可以有新產品推出。

在鏡頭新規格與新技術上,近期頗受法人關注的ois(光學影像穩定系統)鏡頭,林恩平坦言複雜度是高很多,有相當困難度;3D的話基本上就是兩顆鏡頭就可以做,規格則看客戶要求。

法人也關心大立光台中土地取得,林恩平說,非操之在我,但今年視訂單需求,前年甫啟動的台中新廠仍會持續擴充產能。

……..文章來源:按這裡