歐股旭日東昇 高股利股票型資產看俏

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月22日 下午7:45

「春江水暖鴨先知。」富蘭克林證券投顧副總羅尤美表示,從最近巴塞爾銀行監管委員會同意放寬銀行槓桿比率規定,激勵銀行股上漲、歐股續揚,即可嗅出歐洲金融市場暖江的氛圍,眼前歐洲最痛苦的時期儼然過去,有復甦的經濟基本面作靠山,歐股吹起了復興風。

循環性類股當道,參與市場景氣行情

伴隨成熟股市春意乍現,去年歐股大漲逾兩成,隨著英法德等成熟國家經濟表現好轉,及部份新興歐洲國家邁出歐債陰霾,眼前參與歐股的時機已經到來,尤其是2013年下半年起,資金嗅到歐洲經濟好轉,紛紛回流,迄今資金已淨流入約490億美元(美銀美林,2014/01/08),相較於2007年中以來資金淨流出逾1000億美元的規模仍有一段距離,但未來潛在買盤仍值得期待,因此看好整體歐股的前景。

現階段在英、法、德等核心歐洲國家找到較多投資機會,在產業方面,看好與景氣連動性較高的循環性產業,包括金融、消費耐久財與工業類股相對暢旺,加上歐洲景氣趨於好轉,以歐洲內需市場導向的企業也有機會呈現亮眼表現,例如零售產業,相較之下,以往受到投資人偏好、具低波動性與避風港性質的防禦性類股,由於評價面相對昂貴,後市價格漲升潛能有限,因此看法趨於保守。

低利環境、高齡化趨勢,具收益型產品躍升主流

自2009年全球股市多頭以來,高股利類股漲幅領先,而全球金融危機後,企業進行去槓桿化、強化資產負債表,具有股利率題材的企業,顯示其財務結構穩健,握有充沛的現金部位作為配發股利之用,因而,高股利題材持續提升股價能見度,也繼續加強市場投資信心,匯聚資金買氣。

根據統計,自1969年MSCI世界指數成立以來,含股利率的美元計價累積報酬率達5948%,為不含股利率之報酬率1561%的3.8倍(註),更突顯股利的時間累積效果豐碩,以及佈局高股利型資產的重要性。

在投資高股利股票的全球型基金之中,市場普遍看好歐洲高股利優勢、歐股轉機題材,尤其側重可逢低佈局具補漲潛能的金融轉機股、掌握人口老化趨勢與新藥題材的生技醫療強勢股、及受惠頁岩革命爆發力的能源股,這一類族群兼具循環及防禦色彩,可藉由全球化的投資策略,透過全球化佈局囊括高股利績優股,為投資人尋找出物美價廉之投資標的。

註:理柏資訊,美元計價,MSCI世界指數(MSCI World Index),自指數成立以來1969/12/31~2013/12/31。

<以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。>

……..文章來源:按這裡