電子重返主流展雄風 科技基金績效亮眼

作者: 楊晴萱 | 卡優新聞網 – 2014年1月22日 上午5:39

  電子股再展雄風!今(2014)年以來電子指數上漲逾2.5%,優於大盤的0.12%,一甩去(2013)年落後金融、傳產股的窘況,強勢重返盤勢主流,更力圖擺脫第一季淡季的刻板框架,同步拉抬台股科技型基金績效,共有7檔搶進前10名之列,表現十分搶眼。

  2014年一開春,美國消費性電子展(CES)就帶來新科技產品的利多題材,加上現股當沖政策拉抬成交量增溫,以及電子股年底營收數字亮眼,推升電子股買氣增溫,帶動相關基金績效表現。從資金面來看,外資連續8週買超台股,大舉回補電子權值股,也進一步帶動電子股翻身走強。

  摩根新興科技基金經理人龔真樺表示,世界銀行上修今年全球GDP成長率至3.2%,看好在景氣走升的環境下,有利於以出口為主的電子股表現。目前歐美市場占台灣出口訂單比重約42%,而台灣科技產品出口至美國比重高達31%,因此,歐美景氣回溫進而提振對科技產品需求,將加惠電子股營收表現。

  龔真樺進一步指出,就過去經驗來看,美債利率走升期間,亞太科技產業的3個月平均報酬居各產業之冠,由此可見,全球景氣復甦帶動企業資本支出增加,科技產品需求也跟著提升,電子股營收動能水漲船高,後市股價表現當然不容小覷。

  保德信第一基金經理人譚志忠也認為,近期電子類股表現相對強勢,蘋果(Apple)與中國移動合作,市場紛紛上調第1季營收動能,有利於蘋果供應鏈的營收與股價表現;其次,美國CES展後,市場正面看待半導體的產業前景,加上龍頭大廠釋出利多,激勵半導體族群的走揚機會。

  日盛高科技基金經理人施生元更指出,今年景氣看法偏向樂觀,電子族群在景氣樂觀時表現都相對較好,推估今年電子族群將會有不錯的表現,投資人可追蹤雲端、4G建設基地台產品相關、工業電腦及半導體等4大族群;傳產股方面,則可留意景氣復甦概念股、政策概念及遊戲機族群。

台股基金今年以來績效前十名,如下表:

……..文章來源:按這裡