現股當沖 研擬開放先賣後買

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月9日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

金管會研議進一步開放「先賣後買」現股當沖。金管會主委曾銘宗昨(8)日在立法院透露,三個月內會檢討是否進一步擴大「先買後賣」現股當沖的股票檔數,甚至「倒過來」開放「先賣後買」部分,讓台股市場機制能更充分發揮。

曾銘宗也說擴大開放的前提,是1月6日上路的先買後賣現股當沖實施效果能平順,好處、益處都顯現,且壞處不大,即考慮擴大開放到1,200檔;另外也可能同步先開放200檔股票可作先賣後買型的現股當沖。但曾銘宗表示,不會一步到位,要逐步開放,也就是不會馬上開放1,200檔股票同時可先買後賣及先賣後買當沖。

所謂「先買後賣」現股當沖,多半是投資人認為股票當日價格會漲,先下單買進該個股,當日再進行賣出,沖銷後可拿回股價上漲的獲利金額。至於「先賣後買」,則是投資人認為股票當日會下跌,先作出賣出動作,等當日股價下跌再進行買回動作,賺取差價,前先金管會評估「先賣後買」較不利大盤走勢,所以暫未開放。

台股開放先買後賣現股當沖第三天,上市櫃交易量衝上1,494億元,其中上市部分有1,154億元、上櫃則有340億元。曾銘宗表示,此交易量應至少創二年以來新高,但仍必須再觀察一季,才會比較清楚。

他分析,交易量放大,主要是現股當沖發揮一定功效,中實戶也慢慢回籠,且和台股基本面佳也有關係。

證期局長吳裕群表示,若要開放先賣後買現股當沖,須先確定「券源穩定」,即若投資人看錯方向,股票當天價格不但沒有下跌,反而一路上漲,投資人必須以高價買回股票才能完成當日的交割,因此「券源」必須充足,否則無法完成交割,即可能造成股市失序。

吳裕群表示,有些股票一天可能只成交幾張,且握有大量股票的壽險業和外資未必肯借出券源來完成交割,這些目前都由交易所等進行細部分析及規劃,預計3月底前會交出建議案,再讓金管會裁定方向。

曾銘宗表示,台股基本面佳,且股票及現金股利合計殖利率達3.3%,元月前三個交易日外資就匯入3.23億美元,資金動能顯現;未來就算擴大開放現股當沖,也是要讓市場機制充分發揮,讓投資人可依自己意願操作。

……..文章來源:按這裡