陸股跌破2,000 投資訊號再現

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月21日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

中國國家統計局20日公布2013年國內生產毛額(GDP)年增7.7%,創14年新低,上證綜合指數盤中下探1,984低點,為2013年6月以來新低點,但投信法人表示,陸股投資訊號已再次浮現。

陸股過去兩年多在2,000~2,400點橫向震盪,上下區間可達到兩成,觀察2008年金融海嘯以來,上證綜合指數每次下探2,000點時表現,除2008年金融海嘯期間休息較長,其餘時間連續天數往往不會超過10日,下跌幅度也不會超過2.5%。

元大寶來上證50基金經理人陳品橋表示,隨著IPO重啟,吸引資金參與新股上市,讓主板市場乏人問津,反而創業板屢創新高,且春節假期投資人習慣抱現金過年,也是近期陸股處於資金空窗期原因,預期年關前後股市仍將處於震盪。

但他指出,農曆年後,預期大陸政府對金融市場逐步減少管制和干預,開放金融要素的市場化定價,並推動非國有資本的進入和營造公平競爭的市場環境下,陸股將有機會展現重回上升軌道行情。

摩根中國基金經理人沈松表示,大陸經濟數據表現不如預期,但IPO重啟與春節前資金面緊俏仍是近期股市走低的主因,短線股市雖仍待時間消化利空,發生系統性風險的情況非常有限。

沈松強調,近年大陸政府明顯著重質的提升甚於量的追求,國際環境有利出口,政府與民間消費受反貪腐效應產生的負基數情形遞減,消費年增率成長也有望出現攀升。再者,未來若政策對民間企業開放更多投資領域,可望帶動投資成長,陸股仍存在上行機會。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘表示,投資陸股首重「趨勢投資」,「選股不選市」一直是不二法則,投資重心仍然是調結構過程中已經出現成果的行業,包含品牌消費、精密機械及網路內容,都是不錯的標的。

……..文章來源:按這裡