晶圓龍頭報喜 法人重電子輕傳產

自由時報 – 2014年1月20日 上午6:11

記者卓怡君/台北報導

晶圓龍頭台積電(2330)法說報喜,不僅去年業績創新高,展望今年仍可望維持兩位數成長,推升台股一度站上8600點之上。

三大法人積極大換股,買盤轉為「重電子、輕傳產」,電子股大翻身,電子分類指數不僅突破前高,且有機會進一步挑戰去年319.61點的高點。法人建議,近期操作可把重心放在電子股上,可多留意法人鎖定相關個股。

外資開始回補電子股

摩根新興科技基金經理人龔真樺表示,世界銀行上修今年全球GDP成長率到3.2%,看好在景氣走升的環境下,仍有利以出口為主的電子股表現;加上半導體景氣展望樂觀,若後續美股財報與台股法說仍有優於預期的正向表現,將有利盤面發展。

龔真樺進一步指出,今年以來,外資天天買超,大舉回補電子權值股,進一步帶動電子股翻身走強;看好雲端運算、4G通訊、3D列印、穿戴裝置、自動化設備等新型科技,不僅國外大廠投入大量資金研發,也是國內政策導引產業升級的受惠主軸,未來成長動能最為看俏。

德盛科技大壩基金經理人陳威任指出,美股邁入超級財報週,投資人開始將關注焦點放在企業獲利及產業龍頭公司的未來營運展望,台股的企業獲利在晶圓龍頭打頭陣報喜後,也出現好兆頭。由於晶圓龍頭廠第四季盈餘優於市場預期,並表示2014年盈餘有機會呈現逐季走高的趨勢,為近期強力吸金的電子產業打下一劑強心針。

台股上週強勢類股包括數位相機、面板、資訊通路、筆記型電腦和IC設計;弱勢類股則為DRAM、紡織、百貨、太陽能和汽車,整體資金呈現從傳產撤出、轉入電子的趨勢。 不過,陳威任提醒,OTC開始出現高檔震盪現象,且成交量較上週萎縮,不少小型股出現年節前結帳行情,導致市場波動加大,預期在年假接近的情況下,未來台股行情呈現膠著的機會偏高。

……..文章來源:按這裡