台股盤前─力抗解套賣壓 政府基金引導選舉行情

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月13日 上午8:10

台股上周收8529.35點,成交值997.68億元,周線連2黑。晚間美股僅道瓊收黑,費半與納斯達克指數漲逾0.4%。分析師、法人分別指出,台股市場能否在農曆年前清洗8636浮額與套牢賣壓陸續解套仍看將成立的勞動部旗下勞動基金等政府基金將在量化寬鬆雜音之間引導金馬年選舉行情,隨著國家預算包含釋股案將生效,投資人還在思考賣股過年還是抱股過年。

國際消息方面,美國12月非農數據遜於預期,僅增加7.4萬人但是失業率卻隨著勞動參與率破底而降至6.7%,距離聯準會的目標6.5%越行逼進。此外,美國超級財報周將進入重頭戲,本周有30家大型企業將發布業績並以金融業居多數,在台積電本周四法說後,英特爾周五也將發布財報,勢必牽動市場神經。

國內要聞方面,15日台指結算前,隨著立法院本次會期將結束,國家年度總預算將在本周通過,一旦通過,今年以來如影隨形的、睽違4年的國家釋股預算將生效,其中在公股將釋股380億元包含中華電、中鋼、台肥、台積電等,隨後將擬由郵儲基金與勞動基金承接,但主導基金官員已多次對立委保證與強調,絕不同意承接後不能伺機賣出的條款。特別在將成立的勞動部旗下勞動基金包含國保、勞保勞退一併納入總額度膨脹到2.4億元,因此追求穩健收益保障勞工退休安全生活更重要。

金管會主委曾銘宗對外強調,近期台股量能主要來自散戶,散戶是慢慢進來,他相信中實戶也會慢慢進來。前行政院長陳沖則說,先買後賣上路後,台灣市場將越來越與國際市場相似,未來先賣後買在券單能讓投資者有效運用與能持續有券可借都納入評估等都在曾主委運籌帷幄應該沒有問題。

除了瑞銀證已喊調高台股目標從8850至9050點,高盛則喊從9200點上調至9500點,並認為台灣在亞洲貨幣貶值的趨勢中受影響較小。儘管在消息面對外一面偏多促使台股上周量達5454億元,然上周五卻未能守在8545點上促使周線出現了連2黑。國泰證期顧問處協理師簡伯儀指出農曆年前,賣個股票好過年的氣氛仍在,逢高調節賣壓仍重並以8500點作為分野,提防8600上方的籌碼鬆動。

萬寶投顧總經理蔡明彰分析則指出,大盤爆出大量其實不是當沖貢獻,但當沖不斷「製造氣氛」,反倒是罕見的,融資一周增幅已約與外資一周買超的額度相當,投資人應注意2014七合一選舉年,政府基金(勞動與郵儲)1900億元大額資金進出動態是否能確實超越外資買超額度主導盤面成為最大力量。此外,勞退新制去年獲利創9年新高折每位新制勞工可分配9138元的概估數據暗示著,當台股創高之際,有一批人正在獲利了結。

……..文章來源:按這裡