娶章子怡 還得搭個劉姥姥 陸股IPO亂象 學者重批

作者: 陳柏廷╱上海報導 | 中時電子報 – 2014年1月19日 上午6:40

中國時報【陳柏廷╱上海報導】

陸股重啟首次公開發行(IPO)後,引爆亂象叢生。復旦大學金融資本市場研究中心主任謝百三抨擊,IPO重啟後,亂象實屬「世界罕見」;他痛批,「新舊股一起買」政策,是要投資者娶孫儷、章子怡,還得搭個劉姥姥。

陸股IPO亂象引發謝百三不滿,他在個人部落格撰文炮轟,批IPO目前只有一個「亂」字可形容;是有史以來最亂七八糟、最令人厭惡、最差勁、最糟糕的IPO改革。

據統計,IPO開閘後,間接造成A股逾人民幣1兆市值蒸發,上證綜指17日收盤更創近半年來新低點。這段時間,包括主板、中小板及創業板,有9支新股暫緩發行,其中5支暫緩後又上市,4支至今仍處暫緩發行。

謝百三說,大陸證監會「朝令夕改,令人不勝其煩,無所適從」,導致陸股開市24年來首次這麼亂。「所謂改革,是由一些不懂證券市場、不懂法律的人在主導,如同不懂電的人在高壓線上玩高壓電。」

此外,過去大陸規定,新股上市1年後舊股才可轉讓,但新規要求,公司招募新股時,原始股東須先出售手中舊持股,日前有大陸公司正是因觸犯新規,而在上市交易前夕慘遭喊停。但「買新股得先賣老股,這是要投資者娶孫麗、章子怡,還得搭個劉姥姥。」

……..文章來源:按這裡