〈金管會第三箭〉現股當沖簡易教戰!

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月6日 上午8:25

「現股當沖」今(6)日正式上路,且採「先買後賣」,初期開放200檔個股,但到底「遊戲規則」如何?《鉅亨網》為您整理出現股當沖教戰手冊,2014年金管會第三箭射出後,盼能振興台股「金馬奔騰」!

一、什麼是「現股當沖」?

投資人得以現股從事先買進後賣出之當日沖銷交易(簡稱現股當沖),意即投資人與證券經紀商約定,就投資人的同一委託買賣帳戶,於同一營業日委託現款買進得為現股當沖標的成交後,再現券賣出同種類有價證券,就相同數量部分相抵的普通交割買賣,並按買賣沖銷後差價辦理款項交割。

二、交易時間初期以「普通交易時段(上午9時至下午1時30分)先買進後賣出」及「普通交易時段買進、盤後定價交易賣出」為限,意即可在早上9點開盤到下午1點半收盤時間內,買進成交再賣出;若早上9點開盤到下午1點半收盤時間內買進但未賣出,可在下午2點半前盤後交易時間賣出。

三、所有股票都可以「現股當沖」嗎?

初期僅開放台灣50、中型100及富櫃50指數成分股共200檔個股。零股、鉅額、拍賣、標購等不適用當沖。

可於下列網址查詢:

臺灣50指數成分股票http://www.twse.com.tw/ch/trading/indices/twco/tai50i.php

臺灣中型100指數成分股票http://www.twse.com.tw/ch/trading/indices/tmcc/tai100i.php

富櫃五十指數當日成分股http://www.otc.org.tw/ch/stock/iNdex_info/gretai50/ingrid/r50cnstnt.php

四、任何人都可以「現股當沖」嗎?

需開戶滿3個月且最近1年買賣成交達10筆(但已開信用交易戶及專業機構投資人不在此限),並先與證券經紀商簽訂概括授權同意書、風險預告書。(部分券商有提供線上簽訂的服務,可詢問看看)

五、費用怎麼算?

現股當沖的手續費與一般現股買賣相同(沒有借券賣出的問題),收取的費用是證券交易稅以及買進賣出的手續費。以多數券商的計算方式而言,意即每筆成交券商可收成交金額之千分之1.425 為手續費,小數點以下無條件捨去,不足20元以20元計,另需付千分之3證券交易稅。

……..文章來源:按這裡