央行提5大理由 強調台無須仿日本採行QE

作者: 鉅亨網記者王莞甯 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月16日 下午5:10

台灣央行今(16)日指出,近日若干論者主張,台灣宜仿日本採行QE政策,央行對此特別強調「其實台灣早於全球金融危機期間即採台版的量化寬鬆」,無須仿效日本,並提出5大理由解釋。

央行提出5大理由無須仿效日本採行QE政策,包括(1)台灣未曾出現有如日本的通縮問題;(2)台灣實質利率已低,且無信用緊縮(credit crunch)現象,資金充裕,有助企業籌資;(3)台灣M2成長足以支應經濟活動所需,銀行體系準備部位也普遍呈現寬鬆; (4)大國實施QE才有帶動本國貨幣貶值的效果,台灣經濟規模小且新台幣非國際貨幣,即使採QE也難顯著影響新台幣匯價。(5)近期日元貶值是修正過去因身為避險貨幣導致的匯價高估現象,也反映日本商品貿易逆差擴大,日元實質有效匯率指數目前仍高於金融海嘯前的低點;相較之下,新台幣實質有效匯率指數仍低於韓元與人民幣,出口價格仍具競爭力。

央行解釋,為促進金融穩定並提振景氣,曾於全球金融危機期間7度調降重貼現率,由2008年9月25日的3.625%降至2009年2月19日的1.25%,累計降幅達2.375%;並採行堪稱「台版的量化寬鬆」,銀行超額準備最高曾接近1600億元,金融業隔夜拆款利率隨之降至0.10%左右。

隨著全球金融危機趨緩,景氣復甦,央行彈性調整貨幣政策;銀行超額準備逐步回降至近期約300億元左右、金融業隔夜拆款利率則持穩於0.38%附近,至於M2成長率也均維持於目標區內。

QE要大國去做才會有效果

央行強調,日本為全球第3大經濟體,台灣僅為第27大,且日元為國際交易的主要貨幣之一,日本採行大規模QE可帶動日元貶值,台灣則不具備此等條件;且即使像日本採QE促使日元貶值,也可能被美國QE的外溢效應,抵銷部分效果。

……..文章來源:按這裡