墾丁一號取代進口乾草 畜牧省成本

自由時報 – 2014年1月15日 上午8:42

〔自由時報記者劉婉君/新化報導〕去年國內食品、原物料充斥「假」、「漲」,農委會畜產試驗所三大研發成果講求健康、抗漲,德式香腸加工技術、狼尾草台畜草五號花青素C飲品,強調「呷巧呷健康」;本土育成的青割玉米「墾丁一號」可取代進口乾草,成本約三分之一左右。

畜試所恆春分所經過十年育種改良,由動物利用角度,育成全國第一株青割玉米品種「墾丁一號」,目前也正值採種,種子夯燒上市。

恆春分所主任陳嘉昇表示,以往國內草食動物芻料有六成要仰賴進口,近年來進口草價格高漲,乾草一公斤十四元,如果國外原料缺貨,還要受進口商箝制。青割玉米號稱芻料之王,墾丁一號為草食動物御用,全株都可利用,葉片多且大、苞穗大、穀粒比例高,試種多年,農民、畜牧業者反應都很好,以乾物率同樣九成來說,每公斤含運費約五.一元,幾乎只要進口乾草的三分之一。

陳嘉昇說,成本降低,農民才有競爭力,去年國內擴大實施休耕地活化政策後,墾丁一號栽種面積已從四千公頃增加至一萬公頃。

農委會畜試所昨天召開年終記者會,發表去年的研發成果,飼料作物組研究員成游貴說,「人民對食品安全已等不下去。」狼尾草生產過程完全不需要噴農藥,經過十年育成的狼尾草台畜草五號,還具有類似紫色蔬果如紫葡萄、桑椹等天然花青素及類黃酮等多酚類機能性成分,其萃取物可有效延緩低密度脂蛋白(LDL)氧化時間。

狼尾草台畜草五號目前已有不少農民詢問,花青素萃取與飲料調配也已技術移轉,預計近期產品要上市。

萬添春博士與中興大學團隊合作研發的德式法蘭克福香腸與維也納香腸加工,則包括建立精緻、減低熱量卅%、無化學添加的三種關鍵技術,讓消費者不只吃巧,更吃得健康,保留德式香腸原有的口感及美味,目前也已完成技術移轉,上週五已經量產。

……..文章來源:按這裡