台股盤前-美股強彈+月線有撐 台指期結算後 盤整近尾聲再攻

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月15日 上午8:20

台股昨天量縮下跌18點,收在8548點,成交量為829億元。美股今晨全面回彈,台股又在月線處得到支撐,今(15)天台指期結算後,台股盤整可望進入尾聲,在技術面仍偏多下,再度向上攻。

外資昨天在現貨市場以換股為主,大買鴻海但砍殺群創,僅買超0.94億元,但值得留意的是,外資在台指期貨市場中,面臨今天將元月台指期貨結算,空軍在新合約持續加掛飛彈,淨空單再攀升至1.1萬口。投信賣超3.04億元,自營商買超1.69億元,三大法人共賣超0.4億元。

台塑董事長李志村昨天指出,石化業景氣今年會比去年好。且美國路易斯安那州長金德爾前天拜訪台塑集團,希望台塑集團除了在美國德州投資,也可以考慮到路易斯安那州設廠,向台塑招商;台塑四寶今天是否表態將備受矚目。

蘋果iPhone的主要組裝廠—鴻海集團旗下富士康,上周已先供貨約140 萬支iPhone 5s給大陸電信業龍頭中國移動,準備本周五起正式開賣iPhone手機。鴻海昨天股價漲0.5元,收在82.3元,續創近4個月波段新高,距離完全填權息的82.9元,只剩下最後的一步之遙,伴隨中國移動傳出大舉拉貨,法人看好鴻海基本面續強,短期內有機會完成填權息。

同樣是受惠於蘋果拉貨潮的還有,iPhone 5c主力代工廠和碩董事長童子賢昨日透露,近期急單爆發,各單位主管回報忙到沒時間彩排,今年尾牙沒辦法粉末登場,部分急單甚至有機會延續到1月。

同時,F-TPK宸鴻的六面強化單片觸控(TOL)獲蘋果認證通過,有機會用在今年旗艦機種5.5吋的iPhone 6,加上12.9吋iPad的新貼合業務,蘋果大單挹注,可望帶動TPK今年重返榮耀,但TPK昨日不對單一客戶與訂單置評。「蘋概股」今天是否聯袂上攻,值得留意。

台股昨天多空戰況依舊膠著,5日、10日線成為兵家必爭之地,今天台指期貨即將結算,外資淨空單持續拉高至1.1萬口,為近期新高水位,今天的結算,仍需提防外資摜壓。但由於月線已上移至8501點,月線有撐下,加上美股強彈,大盤暫以8500-8600點間盤整看待,且預期反彈可期。

……..文章來源:按這裡