台股盤中-美股空襲 台指期空單高掛 5日線攻防戰

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月14日 下午12:20

美股昨夜大跌,亞股今(14)日紛紛走弱,加上台指期空單高掛,台股開盤跟跌20.74點,以8545.46點開出,電子、金融普遍轉弱,紡織、塑化跌勢最兇,盤面上鋼鐵股、遊戲股逆漲撐盤,加權指數在盤下陷入狹幅震盪,5日線攻防戰,但仍守穩8500點。

美股道瓊工業指數昨夜大跌179點,亞股多隨勢走跌,不過陸股盤中翻紅,韓股盤中下殺;而台股部分,因為台指期明天即將結算,多單信心不足,持續落跑,讓淨空單昨天又突破萬口水位,使得台股始終在盤下震盪。

電子股今天無明顯表現,龍頭股台積電1月16日將舉行法人說明會,但近日身陷禿鷹疑慮,台積電在平盤103元上下游走;不過,鴻海去年業績佳,法人看好現金股利增加,盤中最高來到82.2元,小漲約0.4%。

盤面上焦點落在鋼鐵股,因為寶鋼、中鋼盤價俏,國際鎳價也續漲,激勵今日鋼鐵個股幾乎全面走多,其中,千興、新鋼強攻漲停,彰源、大成鋼、新光鋼等聯袂漲逾3%,推升鋼鐵類股指數一度漲逾2%,成為台股多頭指標。

國際電玩展1月23日即將登場,遊戲股今天也強強滾,尤其辣椒傳出結盟歐買尬,搶攻第三方支付商機,辣椒強勢漲停,連帶大宇資、華義、昱泉也都亮燈漲停。

近期國際股市走勢分岐,台股持續維持月線之上高檔振盪,不過,目前5日均線暫時落於10日均線之下,加上近9個交易日來K線均呈現收黑或是留下上影線,加上台指期結算前的觀望,短線指數都將震盪整理。

……..文章來源:按這裡