台股盤後─當沖藥效退 + 封關前結帳!量縮再測8500支撐

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月14日 下午2:41

美股又傷風,所幸陸股出現反彈,亞股除日股之外,跌幅均縮小,台股早盤開低,電子權值股鴻海、台積電攜手中鋼穩盤,讓大盤跌幅收斂,不過近日開放的現股當沖,當沖客幾乎都未討到便宜,當沖「藥效」退,加上農曆春節假期前,金主結帳,都影響買盤進場意願,大盤成交量持續萎縮至800多億元,指數則努力守穩8500點,並在5日、10日均線上下狹幅震盪。加權指數收盤時下跌18.06點,以8548.14點作收,成交值縮至829.63億元。

電子權值股部分,今天仍由鴻海、台積電扮演穩盤要角,全場努力守穩在盤上,廣達漲幅逾3%,和碩漲幅也逾1%,不過大盤量縮,仍不利高價股,大立光跌幅逾3%,TPK雖反彈,但可成跌幅逾2%,宏達電也收小黑。中小型股部分,今天依舊震盪劇烈,太陽能、LED節能概念股,早盤開低後,又見逢低買盤進場,大多翻紅,DEAM族群也由華亞科領軍漲幅逾4%,其餘第三方支付、遊戲概念股辣椒、華義再攻漲停,3C通路股聯強也獲得法人青睞,同樣亮燈漲停,多空拉鋸下,電子指數小漲0.14%,占大盤成交比重維持在58%。

大盤成交量縮,金融類股也提不起勁,官股行庫也略見調節賣壓,兆豐金挺住平盤,但彰銀跌幅逾1%,國泰金、玉山金、元大金跌幅也都逾1%,僅有華南金、永豐金、合庫金挺住紅盤,金融指數下跌0.54%,占大盤成交比重降至5.6%。

傳產族群部分,今天跌多漲少,僅有鋼鐵類股一枝獨秀,漲幅逾1%,水泥、電器挺住紅盤,塑膠、紡織、玻陶、百貨、油電燃氣跌幅都逾1%,跌幅有擴大趨勢,其餘各類股也都小黑。中鋼、裕日車、豐泰、巨大今天漲幅都逾1%,為傳產權值股中相對較強勢者,但值得留意的是,太子、三陽、儒鴻都出現重挫,跌幅逾4%。

台股開放「現股當沖」引來「沖沖樂」的熱潮,但藥效在一周後,已開始消退,大盤已經連續2天成交量能下滑,今天又滑落至800多億元,不過所幸大盤今天小跌,成交量縮,仍可解讀為回檔量縮。明日為元月台指期貨結算,以外資動向來看,對指數空間似乎趨於保守,而內資則是面臨金主結帳,加上當沖藥效退,台股在農曆封關前,單日成交量要再見到突破1300億元,似有難度。目前台股在8600點之上,即面臨逢高調節賣壓,但月線已經上移至8501點,8500點附近也被看好具有支撐力道,短線即在百點區間內震盪,由個股表現。不過投資人需留意,如指數往上突破8600點,或往下摜破8500點,則震盪幅度恐將擴大,需留意同向追價軋空或停損賣壓出籠。

……..文章來源:按這裡