旺報觀點-監管有作為 陸股或迎長多

作者: 葉文義 | 旺報 – 2014年1月14日 上午5:30

旺報【葉文義】

即便大陸經濟成長率稱冠全球,但陸股表現卻多年敬陪末座。很簡單的原因在於,投資人並不想把手中的資金投入「吃人」的市場。不過,從新任證監會主席肖鋼上任以來,不斷強調要保護中小投資人利益,也在體制上大力改革,就是要創造更好的投資環境,力挽投資人信心。

在肖鋼任證監會主席的300多天裡,反覆強調保護中小投資者利益。今年1月6日肖鋼在證監會加強中小投資者保護工作會議上表示,投資者盈虧自擔、風險自負的買者自負原則,適用的前提是賣方履行了信息披露、銷售適當性等強制義務,其不存在虛假陳述、內線交易等欺詐行為。

他亦指出,不少觀點認為投資交易是一個願打一個願挨、兩廂情願的事情,投資虧損是投資者願賭服輸或自作自受的結果。這些觀點貌似有理,實則漠視投資者,是政府監管不作為的表現,也是股權文化不健康的反映,有違正義原則和契約精神。

現在證監會一招接一招出手改革,就是要建立公平、公正、公開的市場,短期雖不易力竿見影,但對於陸股長期發展絕對有益且必要。現在陸股又跌到歷史低位,監管層頻頻出招,或許暗示陸股黎明前的黑暗,即將就要過去。

……..文章來源:按這裡