印刷大廠逆勢獲利 8千萬辦尾牙

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月13日 下午8:00

在一片不景氣中,台中一家把傳產印刷導入科技的印刷廠,業績逆勢成長,老闆也樂得與員工分享,平均年終4到16個月,而且大手筆砸下八千萬辦尾牙,同時加碼送12輛進口車犒賞表現優異的員工,包括一名上大夜班的基層裝訂工。這家公司年後還準備加薪5-10%,老闆說,把員工當資產,才能凝聚更高的向心力!

謝威德是台中一家印刷公司的副總,從員工還是個位數時,就跟著現在的老闆,今年他的年終獎品,是一台價值超過400萬的進口車。

==印刷公司副總 謝威德==

員工的向心力會比較好啦

就不會跟公司計較一些小事情

其實我們相關行業

他們應該也都是賺錢啦

但是願意分享給員工的

就比較少一點

老闆賺錢,員工也能分一杯羹,就是這樣的動力,讓員工全心全意付出,一天工作超過十小時也不喊累。不但是中高階主管能拿到百萬名車,這位值大夜的基層裝訂工,也拿到一台百萬名車。

==裝訂工 林進旭==

很高興 因為想說

做基層的不可能會得到車子

在一片不景氣中,這家印刷公司業績還能逆勢成長15%,營收近二十九億元,創下新高,全公司約五百名員工,老闆也樂得跟他們分享獲利,年終4到16個月,今年還送出12台進口車給表現優異的員工,春節後還將調薪百分之五到十。老闆說,把員工當資產,分享,才能創造更高的價值。

==印刷公司總經理 張訓嘉==

是利潤中心制

那我們利潤中心是抓到個人

賺錢都是老闆的

跟我員工什麼關係

我們儘量這樣子做的話 覺得說

他們會把它當成是自己的工作

對我來講 那我的工作量就更低

他們會把這裡 當成自己家裡在做

被視為夕陽的印刷業,為什麼可以創造高獲利?原來業者很早就投資IT科技研發,把科技導入傳產,印刷業與電子商務結合,生產線一條龍,連物流都自己來,今年目標在發展雲端系統,也把市場擴大到大陸。印刷廠老闆說,一個人能用到的財富有限,分享公司的獲利,他證明了「人」才是產業向上發展的最重要資產。

黃千容 賴世杰 台中報導

……..文章來源:按這裡