現股當沖提升期市動能 范志強看好今年期市

中廣新聞網 – 2014年1月13日 下午6:32

現股當沖先買後賣實施以來,台股資金動能回升,上週日均量已達千億元水準,期貨市場也受到連動,成交量較先前提升不少。期交所董事長范志強認為,現股當沖制度的鬆綁對期貨市場是正面的影響,且看好今年台灣期貨市場表現會比去年更好。他也透過,隨著行情的加溫,期貨商應該會有加薪、增加獎金的動作,今年也會持續徵才增加人員的雇用。(張佳琪報導)

政府鬆綁現股當沖制度,激勵台股資金動能回升,與現貨市場連動密切的期貨市場也被帶動。期交所董事長范志強表示,近幾天期貨的成交量也有明顯提升,現股當沖制度對期貨市場來說是正面的影響。范志強說:「確實有提升,大概有十幾個百分點的提升」。

由於今年全球景氣逐步回升,市場展望比去年理想,范志強認為,今年期貨市場除了交易量的持續提升以外,波動度、振幅也會比去年大,期市展望相當樂觀。「波動度、振幅都會向正面調整,所以我對今年期市動能持樂觀態度」。

去年因為調降期交稅、交易結算手續費等因素,期貨商營運成本大降,營運面有所成長。范志強透過,去年所有期貨商新增用人數量總共幾千人,今年應該會持續徵才,並且有不少期貨商也有加薪、增加獎金的規劃。范志強說:「公會那邊前兩天他們尾牙,我也跟他們談過,看起來他們是贊成(加薪、加獎金)」。

……..文章來源:按這裡