電子菸風險 歐盟兩年內提報告

中央社 – 2014年1月13日 下午6:24

(中央社記者曾依璇布魯塞爾13日專電)歐洲聯盟去年注意到電子菸受歡迎的趨勢,已把電子菸納入菸品管理指導方針,並預計在兩年內提出健康風險評估報告。

台灣目前把電子菸視為藥品管理,但有心人仍可在網路等管道取得,有關電子菸的申訴案件數量大幅增加,反菸團體呼籲政府修法,把電子菸納入菸害防制法管理。

歐盟成員國及歐洲議會去年底重新檢視菸品管理指導方針,就香菸盒外觀及口味的管制達成共識,讓菸品對青少年更不具吸引力,並把電子菸納入規範。

但歐盟同意,各成員國若原本就把電子菸列為藥品,可繼續把電子菸視為尼古丁的替代品,在藥局販售,只是仍不可賣給未成年人。

這項指導方針還需要歐洲議會全會及歐盟理事會批准。

根據指導方針,電子菸內的尼古丁含量上限訂在每毫升20毫克,內容量最多2毫升,另要求電子菸的品質和安全須符合一定規範,包括成分、器具、裝填方式等,並須加註健康警示。

此外,歐盟執行委員會應在2年內提出報告,評估電子菸的健康風險。

菸害每年在歐盟境內造成約70萬人死亡,歐盟多年來以各種方法試圖讓人戒菸,吸菸率從2002年的40%降到2012年的28%。

但新興的電子菸市場越來越大,比利時媒體估計,約已有700萬名歐洲人使用電子菸。1030113

……..文章來源:按這裡