現股當沖 金管會:台股價揚 股民會慢慢胖起來

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月13日 下午2:00

金管會提振股市方案先買後賣現股當沖政策今年元月6日上路,台北股市成交量能明顯放大,針對立委詢問台股成交量放大,肥了政府卻不知能否胖到股民。金管會主委曾銘宗表示,假設價上來的話,股民也會胖起來。而今年證交稅稅收能否回到千億元水準?財政部長張盛和則回應說,「有待努力」。

立法院財政委員會今日邀請金管會及財政部官員分別就落實金融挺文創兼顧風險評估以提升文化創意產業競爭力及銀行整併進度進行專題報告,並備質詢。

財政部預估今年台股250個交易日,證交稅編列預算目標有871億元,平均每個交易日稅收有3.48億元。國民黨立委盧秀燕表示,今年開放現股當沖以來,台股成交量已經放大到每日平均證交稅達4.16億元,超過財政部預期,顯然肥了政府,但是能不能胖到股民還是未知數。

曾銘宗表示,股市不能只看6個交易日,金管會在現股當沖政策實施3個月之後,還會進一步評估。曾銘宗話鋒一轉,他說,價的部分會慢慢上來,今天台股又超過8600點,假設價上來的話,他相信股民也會慢慢胖起來。

張盛和也表示,今年才過了6個交易日,接下來還有245天,證交稅要突破千億元,要繼續努力,不能只看短期表現。

……..文章來源:按這裡