現股當沖擴大範圍 三個月後定案

自由時報 – 2014年1月13日 上午6:11

先賣後買 考慮開放

〔自由時報記者王孟倫/專題報導〕「現股當沖」從上週一開始上路,台股成交量已明顯擴大;由於目前僅開放「先買後賣」,且適用個股只有200檔,因此,金管會決定實施3個月後,評估是否將擴大適用範圍,包括:檔數增加至1200檔,及開放「先賣後買」之現股當沖。

所謂「現股當沖」,即「有價證券當日沖銷交易」;考量採行現股當沖之措施,仍具一定風險性,因此,對於投資人資格、可當沖標的與現股當沖之方式等,目前均有一定的限制條件。

首先,在投資人的資格方面,要進行現股當沖交易,投資人必須開立受託買賣帳戶滿3個月、且最近一年內交易達10筆以上;已經開立信用交易帳戶者,及專業機構投資人則不在此限。

其次,現股當沖標的方面,目前僅開放台灣50指數、中型100指數及富櫃50指數之成分股,共200檔;若未來有上市櫃新股被納入上述指數成分股,將立即可做現股當沖標的。再者,現股當沖交易方式只准許「先買後賣」,也就是投資人必須先買進、再做反向沖銷,現階段並未開放「先賣後買」。

現股當沖在上週實施後,台股成交量明顯增加,其中,1月4日更爆出大量,當天上市櫃合計成交金額達1695億元,創22個月新高紀錄。

對此,金管會表示,現股當沖已對擴大台股量能發揮效果,但實施至今僅5個交易日,時間還不夠長,要以一季來觀察會比較清楚、穩定。金管會將評估現股當沖之利弊影響,若確定台股市場不會受到新制度影響而失序,就會考慮進一步開放。

金管會已訂出時程,實施3個月後進行通盤檢討與評估,並鎖定兩大面向研議是否放寬,包括:當沖標的從200檔擴大至1200檔,以及再開放「先賣後買」。

據瞭解,由於擴大當沖檔數的影響面較小,可能先上路的機率較高。

……..文章來源:按這裡