陸股解凍 台商掛牌上看10家

作者: 陳柏廷╱上海報導 | 中時電子報 – 2014年1月13日 上午5:30

中國時報【陳柏廷╱上海報導】

大陸股市重啟首次公開發行(IPO),台商搶搭上市熱潮!業內人士稱,今年可望有5至10家台商在大陸主板上市,可望突破2010年有6家台商上市的紀錄。

台灣專營ERP(企業資源規畫)研發與銷售的鼎新集團至大陸重組後,日前以鼎捷軟件獲大陸證監會批准在深交所上市,並於10日在上海舉行路演會,成為今年第一家在大陸掛牌的台商。鼎捷董事長孫藹彬指出,軟體服務業的人才是競爭力的核心,成為大陸上市公司有助於留住人才,跟大陸對手競爭才能取得平等地位。

上海台商協會會長葉惠德說,大陸銀行借貸門檻與利率相對提高後,加上台灣政府規定台企投資大陸不得超過淨值上限60%,「資金短缺」成台商布局大陸最大難題。若能在大陸上市,融資問題將迎刃而解。

現行陸股上市,主要是採取「事前審查的核准制」,以鼎捷軟件為例,花費將近6年時間,才獲批准在陸上市。輔導鼎捷上市的富蘭德林證券董事長劉芳榮指出,台商在大陸普遍遭遇融資問題,加上最近年關近鬧錢荒。台商要解決「沒錢抱頭燒」的難題,可朝公開募資規畫,加上大陸上市審查將改以「註冊制」,回歸市場機制。整體制度是向有利台商的方向走。

劉芳榮稱,以創業板、中小板來說,今年預料將有5至10家台企,可望在大陸上市,至於本月將成立「新三版(類似台灣櫃買中心)」部分,甚至可能會有10家以上台企獲准上市。

不過,不過,劉芳榮提醒,不是所有台企都適合在陸上市。他說,若是客戶群主要以台灣與國外為主的台商,或是美金為主要交易貨幣的台商,其實就不見得一定要在陸上市。

江蘇製藥企業奧賽康公司,10日因發行和舊股轉讓規模較大,在首次公開發行(IPO)前夕緊急叫停,引發市場議論。因此,以失敗案例為師,台商應該先弄清楚公司體質適合在台灣或大陸上市,然後低調深耕自然水到渠成。

……..文章來源:按這裡