金融機構差異化管理 疏失重大者撤照

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2014年1月10日 下午4:57

金管會主委曾銘宗今天(10日)表示,未來施政重點之一是要對金融機構進行差異化管理,讓好的金融機構有更好的發展;有重大疏失者則給予嚴厲處分,甚至不排除撤照。曾銘宗表示,儘管現在沒有具體個案,但已請各局擬訂計畫,確實落實。

金管會主委曾銘宗10日出席行政院前院長俞國華百歲誕辰紀念論壇,以「金融海嘯後之台灣金融革新」為題演講。

談到金管會未來的施政重點,曾銘宗表示,要對金融機構確實進行「差異化管理」,讓好的機構有更大的發揮空間;對於發生重大問題的機構,則給予嚴厲處分。

曾銘宗說,差異化管理不只是口號,雖然目前沒有具體個案,仍請金管會各局先規劃完整配套。他說:『(原音)我相信以後會碰到,一發現有少數金融機構有發生重大的地方,過去就是撤換監理人或者罰款了事;以後我們不排除正式撤照,把它關掉。我相信撤照的情況很快會發生,所以以後差異管理,好的讓它有更大發展空間,不好的應該給予更嚴厲處分。』

此外,近期現股當沖措施啟動,使台股成交量大增,但9日謠傳台積電董事長張忠謀住院,使台積電股價大跌,市場懷疑台股禿鷹再起,藉當沖行情影響盤勢。曾銘宗表示,此事與當沖無關,整起事件還在釐清,也可能只是單一烏龍事件。

……..文章來源:按這裡