大陸下戰帖 面板新賽局

作者: 【文╱巫彩蓮】 | 先探投資週刊 – 2014年1月10日 下午12:49

上半年面板產業庫存壓力升高,世足商機、奧運需求及大尺寸都是去化產能的動力,大陸八.五代線崛起,考驗台灣產能調撥及集團資源整合力。

用「上熱下冷」來形容二○一三年面板景氣再適切不過,好不容易熬到需求復甦,終止連續兩年大虧之後,露出賺錢的曙光,大陸節能惠民補助政策結束之後,TV面板報價從年中跌到年尾,二○一四年TV需求平穩,遇上大陸八.五代線的產能大舉開出,面板景氣似乎又是荊棘難行的一年。

上半年庫存風險大

跌跌不休的面板報價,已經讓友達、群創面板雙虎鬆口,釋出二○一三年第四季彈性調整產能的風向球,面板廠權衡調降產能利用率,會墊高平均單位生產成本,總體調降產能動作不大,且TV面板報價仍在製造總成本之上,二○一三年十二月下旬三二吋open-cell(半成品)報價約八○美元,以六代線生產平均成本約在七○美元,面板價格雖跌,還不到虧錢的局面!

為了延續帳面獲利時間,面板廠在「跌價微利化」下,維持高的產能利用率,WitsView副總經理張小彪說:「面板廠未能節制產能,加重二○一四年第一季面板庫存堆疊風險,庫存擠壓加上面板廠高的產能利用率,的確是二○一四年上半年面板產業短線的隱憂。」

二○一○年、二○一一年年景氣走勢相當類似二○一三年,當時都是透過減產來去化產能,而面板廠二○一三年第四季減產幅度不大,甚至提前消化二○一四年第一季需求,張小彪預期,若是面板一味為了降低固定成本,維持高檔的產能利用率,不適時踩煞車,二○一四年上半年庫存去化風險不小!

二○一四年大陸八.五代線產能開出,不僅改變全年季度供需態勢,更長遠的是,二○一五年全球面板供應版圖洗牌,產業進入另一個階段的賽局。

面板產業發展以來,韓廠挾著品牌出海口在二○○八年超越了台廠,而大陸以廣大的內需市場做後盾,六大彩電廠產品線完整,展現了國際品牌廠的氣勢,八.五代線的布建,讓供應鏈更趨完整。

三星蘇州八.五代月產能五.五萬片率先在二○一三年第四季開出;接著,京東方(BOE)合肥八.五代線、LGD廣州八.五代線分別在二○一四年第一季、第二季量產,八.五代線製程成熟化,縮短學習曲線,預計上述三座八.五代線產能將在二○一四年下半年集中開出,下半年供過於求的壓力將浮現。

二○一五年則有京東方重慶、中電熊貓,以及華星另外三座等八.五代線接著開出,張小彪認為,大陸面板廠占全球產能比重將在二○一六年超越台廠,大陸TV面板對台採購依賴程度逐漸遞減中,以群創為例,大陸客戶出貨比重達三成,一旦大陸TV面板自給率提高,勢必受到衝擊;不過,鴻海集團確立「八屏一雲」的策略,群創扮演面板供應的戰略地位,兩者資源整合得當,方能在產能競賽中,不被淘汰出局。

張小彪分析,大陸已是全球最大LCD TV市場,而LCD產業供應鏈龐大,造就可觀的就業人口,進而帶動經濟成長表現,透過鼓勵八.五代線的設立,或是漸進式提高進口關稅,大陸提高面板自給率政策方針顯而易見,面臨韓國、大陸夾擊,台灣面板廠必須思考大陸八.五代線建廠爭取與否,己身集團資源整合。

陸面板廠已非吳下阿蒙

大陸八.五代線崛起,將一舉改變面板供需的生態,不代表台廠就此喪失機會,透過切割尺寸產能調配,仍有拚搏的空間,目前大陸TV生產的三二吋,而新增八.五代線則以四八、四九吋為主,台灣面板廠產能主力為三九∼四○吋,韓廠的策略運用四○吋、四○.五吋與台灣面板廠交鋒,收斂四六、四七吋,以四八、四九吋與台灣七.五代線的五○吋競爭。

先前思維TV面板在七.五代以上高世代線具有切割效率,而台廠打破經濟切割率的限制,在折舊告一段落的六代線生產三九吋TV面板;無獨有偶,平板電腦主要在五、六代線,大陸東京方準備在十代線導入量產,張小彪預期,TV不同尺寸價格變化、成本競爭,面板各世代線最適產品的界限將會被打破,尺寸之間生態變化更甚以往,而台灣面板如何善用各世代線的優勢,與韓國、大陸競爭,才能避免在產能擴充中敗陣。

……..文章來源:按這裡