太陽能電池漲 電池股掃陰霾

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月10日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能電池廠飽受「上游矽晶圓廠漲價」壓力,但依最新報價,電池端也開始「漲得動了」。對新日光、茂迪、昱晶、益通、昇陽科等業者來說,算是一掃陰霾。

從太陽能產業的供應鏈來看,電池端早在去年第2季就開始明顯漲價,帶動相關業者轉虧為盈。但對於中、上游的矽晶圓廠來說,苦日子則是延續到第4季才見到曙光,開始得以進行漲價。

只不過,去年第4季的矽晶圓價格,還是不到損益兩平點,但因為電池端的需求持續暢旺,加上台灣的矽晶圓廠產能遠低於電池,而大陸矽晶圓龍頭保利協鑫也轉以內需市場為主、少了殺價衝擊,也讓矽晶圓在今年第1季仍持續走漲。

對於電池廠來說,若終端銷售價格不動,但矽晶圓猛漲,造成的結果就是獲利空間急縮。所幸,最新的電池報價已經來到每瓦0.39美元、高效片更攀上0.4美元,得以成功轉嫁漲價壓力。

反映在股價上,太陽能族群昨(9)日呈現的也是「下強上弱」的格局,電池股昱晶、益通的漲幅都在2~3%,昇陽科、茂迪、新日光也在紅盤之上,相較於大盤急殺可說強勢。反而是矽晶圓端的中美晶、國碩跌幅都逾2%,一反之前「上強下弱」的態勢。

……..文章來源:按這裡