封關行情發酵 陸股攻漲

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月10日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

距離陸股封關還有不到15個交易日,法人指出,根據統計,近10年上海綜合指數在封關前表現佳,以前15日來看上漲機率70%、平均漲幅2.02%,若以前5、10日的表現來看,兩者上漲機率都是100%、平均漲幅分別為3.37%與4.74%,表現亮麗。

此外,法人指出,根據經驗,農曆年後陸股表現也不容小覷,投資人可留意投資契機。

群益大中華雙力優勢基金經理人陳培文表示,大陸PMI數據連續三個月下滑,去年12月官方製造業PMI數據下降至51的位置,相較市場分析師預估的51.2差,但仍舊呈現擴張的情況;非製造業PMI則從56.0滑降到54.6,也仍處相對高的位置點,整體來看,大陸經濟仍然處於復甦態勢。

摩根中國基金經理人沈松表示,陸股短線仍持續修正,但隨時序進入農曆年前旺季,仍看好消費、內需相關族群有機會漲贏大盤,尤其農曆春節的旺季效應有利拉抬消費,隨反貪與禁奢令影響基數效應遞減,看好餐飲、家具家電等非必需性消費增速可望恢復動能。

大陸資本市場改革腳步仍延續,沈松說,元月起中國證監會接連宣布優先股試點與提高現金分紅政策,看好有助消除銀行需透過增發新股造成再融資的不確定性,也有助吸引個人投資者參與股市投資。

他指出,目前上證指數本益比約9倍,較20年平均值的12.2倍,價值面相當便宜,搭配改革紅利陸續發酵,投資價值不言可喻。

德盛安聯四季雙收入息組合基金經理人傅子平指出,2014年在大陸改革紅利發放及元月效應雙重作用下,應有助股市表現,就經驗來看,陸股多半在第1季有表現,主要是對人大與政協兩會對於政策方向定調的期待。

他說明,由於往年12月中央經濟工作會議會確認隔年政策方向並於兩會定調,在對政策紅利的期待,加上元月多有年前旺季效應,在廠商鋪貨、銷售及零售消費提升下,進而帶動股市表現。

……..文章來源:按這裡