台新:陸股資金行情可期

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2014年1月10日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

2013年陸股表現幾乎在國際主要市場墊底,但展望2014年,台新中國精選中小基金經理人翁智信表示,干擾陸股兩大因素可望在今年化解,加上目前證監會正積極推動養老金、保險金、QFII、RQFII等各類境內外資金投資大陸資本市場,將可營造豐沛資金動能,大中華基金漲升行情可期,可等待第1季末至第2季初利空出盡、股市落底後,逢低中長線布局。

翁智信指出,中國地方政府債務金額不透明,且官方在去年履履祭出資金緊縮政策,影響市場流動性,引發市場對於債務龐大金額有過多揣測,是導致陸股在2013年表現不佳主因之一。

不過,大陸審計署在2013年底罕見地主動公布債務審計結果:至2013年6月底止,地方政府債務總計為17.9兆元人民幣,若以中金證券估計壞帳率25%計算,壞帳金額最多不過是4.5兆人民幣左右,占中國整體GDP比例極低,且這些債務結構轉佳,投放到基礎建設的金額逐漸下降,不致因借貸產業過度集中化而回收困難。在債務透明化下,大大地提振市場投資信心。

翁智信表示,資金在近幾年少流入陸股另一個主因是金融業理財商品泛濫。由於銀行業競相推出號稱年化報酬率可達8%投資工具,對陸股造成資金排擠效應。

不過,由於陸股在2014年投資氣氛轉趨樂觀,一旦股市報酬率超越理財商品(可能一天最高漲幅即達10%),將吸引龐大理財商品重回陸股;此外,大陸證監會發言人張曉軍表示,多渠道引導境內外長期資金投資大陸資本市場是一項戰略任務,目前證監會正積極推動養老金、保險金、QFII、RQFII等各類境內外資金投資大陸資本市場,陸股在充沛的資金活水挹注下,後市上攻動能強勁。

翁智信表示,雖然陸股中長線看俏,但短線需留意三指標:一、IPO解禁後對創業板及中小板的資金排擠效應;二、第一波償債高峰將落在3~4月;三、3月底至4月初財報旺季效應。

……..文章來源:按這裡