歐高收債 投資人連26周買超

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月10日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

歐股表現佳,歐債也不甘示弱,歐洲高收益債連續26周獲買超,法人表示,2014年歐洲高收益債的總報酬率預估平均可以達7%以上。

愛爾蘭在脫離紓困後已開始發債,市場需求強勁,超額認購近3倍,共標售公債籌資約37.5億歐元,超過原先的低標;且其10年期公債殖利率為3.54%,低於西班牙或義大利,法人指出,這顯示市場對愛爾蘭的展望樂觀,並給其他周邊國家重返國際債市帶來好兆頭。

聯博投資預估,歐洲2014年GDP有機會由負轉正至1%以上,逐漸擺脫衰退,而受惠企業基本面回溫,歐洲債市步入信用周期的初升段,投資吸引力也跟著浮現。

其中歐股已連續27周吸金,歐洲高收益債也連續26周買超,買超金額近95億美元。根據富達統計,此創下2012年1月8日以來,歐高收買超次長的紀錄,最長周期的買超記錄是出現在2012年1月8日至2013年1月30日的共27周買超。

先鋒投顧總經理周智釧說,2014年應是股優於債,因此歐股會優於歐債,但由於歐洲央行維持寬鬆環境,加上歐債危機逐漸遠離,歐洲債券市場確實具有吸引力,在標的選擇上,看好與股市連動較高的高收益債券或是可轉換公司債券。

聯博高收益債券投資總監葛尚.狄斯坦費(Gershon Distenfeld)認為,現在是分散布局或增持歐洲企業債券不錯的時機,因為目前歐元高收益債券違約率低於美國與新興市場,顯示信用風險仍相對較低。

富達歐洲高收益基金 經理人安德烈.葛洛迪夫(Andrei Gorodilov)說,歐洲高收益企業基本面相較過去幾年穩健,大多數企業迄今依然採取防禦保守態度,且新債發行多為再融資。

他指出,歐洲高收益債的債信品質殖利率位處歷史低點,就投資評價的角度選債時,的確面臨兩難局面,利差收斂足以為投資評價提供足夠的緩衝,票息則將是2014年最主要帶動總報酬的貢獻因子,平均預期可達7%以上。

……..文章來源:按這裡