金融海嘯遺毒?專家:懷疑心態瀰漫 恐錯失高品質股票獲利

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月9日 下午8:00

在金融市場投資,常聽到持懷疑態度會有回報的說法。不過,《CNBC》電視節目「Mad Money」主持人 Jim Cramer 不禁自問,懷疑論恐怕也會造成損失。

Cramer 週三 (8 日) 在節目中先澄清,身為一個好的投資人,需要有一定程度的懷疑主義。但他接著指出,金融海嘯過後,到處總可聽到對市場不信任的人士唱空,凡是與股市有關的投資都值得懷疑。

Cramer 相信,這種負面思考可能會傳染,甚至直接有害,「尤其是當懷疑的對象是高品質的企業」;它會影響你的判斷,進而錯失投資良機。Cramer 自己就經歷過血淋淋的教訓。

他曾經相當支持美國連鎖藥局 Walgreen (WAG-US) 的股票,看好公司管理精良及股價非常實惠等優勢。但在 2012 年,Walgreen 和美國藥品給付管理巨擘Express Scripts (ESRX-US) 爆發合約糾紛,Walgreen 股價因此從 40 美元被砍殺至 30 美元出頭。

接著在同年 6 月,Walgreen 執行長 Gregory Wasson 掏出 67 億美元買下歐洲美妝零售商 Alliance Boots 大部分股權,公司股價也瞬間重挫 6% 回應。這時   Cramer 的懷疑心態開始作祟。

他當時認為,Wasson 的策略太大膽,恐讓公司被入股案拖垮。Cramer 讓懷疑論掩蓋他看出投資機會的眼光,不聽信 Wasson 解釋這個策略有哪些好處。再加上當時 Walgreen 與 Express Scripts 有糾紛,種種因素令 Cramer 的懷疑立場更加堅定,並在該股來到 29 美元時,以風險過高為由建議投資人拋售。

誰知不久之後,Walgreen 以不錯的條件與 Express Scripts 達成和解;同時成功利用持有的 Alliance Boots 股份,創造雙贏的局面。結果該股在 18 個月左右之後大幅翻漲一倍。

Cramer 如今承認,他當時讓恐懼心態占上風,錯失了獲利良機。而他希望投資人記取這個教訓,別對管理品質高的企業股票太過持疑。

……..文章來源:按這裡