日央行理事:若經濟或物價偏離預定軌道 就該迅速增加寬鬆

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2014年1月9日 下午5:40

日本央行理事會一位理事表示,倘若國內經濟或者物價已經偏離預定的軌道,央行就該快點行動,增加其貨幣寬鬆。

在BOJ周四公布的一份講稿內文中,Sayuri Shirai表示:「我認為,倘若經濟和物價狀況大幅負面偏離我們設定的底線腳本,我們應該毫不猶疑地採取額外的寬鬆措施,避免危急BOJ的信用。」

但她表示,如果央行認為通膨負擔對消費者和企業似乎變得「過度沉重」,BOJ可以選擇延後達成通膨目標。

Shirai:「有可能我們判斷,與先前說的2年時間表相比,達成通膨2%目標的時間要再拉長比較合適。」

她周二和周四在新加坡提及,全球經濟環境變遷中,各國央行所面臨的挑戰時,發表了這樣的演說。

Shirai指出,她曾疑惑BOJ在2年內達到通膨目標的可能性,「關於達成目標的時間,可能有高度的不確定性」,因為考量到消費者擔心真正可支配收入快速減少,以及企業對銷售物價上升的謹慎,必須要「花費一段時間」,才能感受到BOJ目前的寬鬆政策的全部影響力。

她也認為,BOJ必須達成穩定的2%通膨,同步也必須取得永續的經濟成長,「而非只是在特定一年達成2%通膨,接著後面幾年就無法達成目標」。

……..文章來源:按這裡