陸股開閘 鼎捷搶台商頭香

作者: 陳柏廷╱上海報導 | 中時電子報 – 2014年1月9日 上午5:30

中國時報【陳柏廷╱上海報導】

等待了1年2個月,大陸股市首次公開發行(IPO)再度重啟!台企鼎捷軟件獲大陸證監會批准在深交所上市,昨公布IPO意向書。該公司擬登陸創業板,IPO總量不逾3000萬股。重啟IPO後鼎捷拔得台企頭籌,成台商第一股,意義重大。

對台商善意風向球

鼎捷是台灣鼎捷集團旗下子公司,是一家以自製ERP軟體為核心的一體化企業管理解決方案與服務供應商,主要從事企業管理軟體的研發、銷售、實施及服務。客戶主要分布在電子、汽車、機械等製造業和批發、連鎖分銷等流通業。

大陸證監會批准,鼎捷發行新股不超過3000萬股,其中公司股東可公開發售股份不超過1500萬股,股票代碼「300378」。

激勵企業公開募資

鼎捷除是首家獲批准台企外,更可視為大陸官方對台商釋出善意風向球。大陸證監會人士指出,過往台商總認為,在陸上市程序曠日廢時,鼎捷上市正是大陸官方破除此刻板印象最佳例證,具示範作用。

鼎捷上市後,傳出不少台商躍躍欲試。業內人士稱,台商進軍大陸,主要是為開拓大陸市場,進一步掌握大陸內需市場通路,說穿就是為賺人民幣。因此,若能在大陸上市,就能公開募資,可謂一舉多得。

不過,業內人士提醒,台商若要在大陸上市,就須關注政策法規變化,例如陸股發行由過去的「核准制」逐步過度到「註冊制」,對台商而言就是一項利多。

改採註冊制是利多

除了做好自身財務規範,還須注意競爭對手或周邊合作廠商有無上市動作,以免喪失先機。

據知,凍結1年多後,大陸至今有700餘家企業排隊等待上市,8日開啟首波企業IPO後,農曆年前將有40至50家企業陸續上市,今年IPO總數將逾300家,料可籌資2500億人民幣。

……..文章來源:按這裡