鹹魚翻身 歐股元月以來表現超亮眼

中廣新聞網 – 2014年1月9日 下午7:33

新年度以來,各國股市似乎都有些震盪,唯獨歐股一枝獨秀,新年以來全球股市漲幅前十強,全由歐股包辦,歐豬之首希臘股市一馬當先,今年以來已出現近7%的漲幅。葡萄牙、丹麥、愛爾蘭等股市漲幅在3%以上,表現不俗。由於歐股與景氣向來高度連動,近來歐洲各主要股市PMI陸續新高,代表景氣持續復甦,有利股市持續表現。(張佳琪報導)

曾經是破底再破底的歐股,去年展現強勁的彈升力道,希臘股市去年全年漲幅二成八,愛爾蘭股市去年更大漲三成三,西班牙股市漲幅兩成一,歐豬各國鹹魚翻身!2014年以來,歐股的表現還是很強勢,最新的統計顯示,新年以來希臘股市漲幅已經6.48%,葡萄牙股市漲幅4.78%,丹麥、奧地利、愛爾蘭股市漲幅都在3%以上,義大利指數也有2.64%的漲幅。

其實歐洲市場也是今年投資界很看好的市場,著眼的是經濟由谷底逐步回升。法人指出,歐元區十二月製造業採購經理人指數PMI連續三個月上漲來到52.7,創下兩年半以來新高。德國PMI指數54.3更是30個月新高,義大利、西班牙等歐豬國家PMI都維持在50以上的擴張水準。

摩根投信分析,歐股去年以來的反彈,主要是「空手回補」的資金回流效應,目前MSCI歐洲指數才剛收復過去兩年歐債危機的跌幅。

……..文章來源:按這裡