金融營業稅調高? 財金兩大首長說暫不宜

中廣新聞網 – 2014年1月8日 上午10:00

朝野立委提出金融營業稅加稅修法,金管會主委曾銘宗、財政部長張盛和都表示,現在不宜。曾銘宗主委表示,可能轉嫁客戶,同時又影響競爭力,建議維持原狀,財政部長張盛和也表示,財政健全方案應該通盤考量。(黃悅嬌報導)

立法院財政委員會審查立委提案修正營業稅部份條文共七版本,立委主張將金融營業稅率由現行百分之二,提高至百分之四至百分之五不等,增加財源也有收歸國庫統收統支、專款專用做為金融重建基金財源、或專款撥供勞工及軍公教保險、退休基金財源等不同修法方向。

金管會主委曾銘宗在報告中說明,國內金融營業稅負已較國內其他一般產業為重,金融業的淨值報酬率及資產報酬率也有提升空間,獲利必須預為提列備抵呆帳或充實資本,以因為未來不時之需,另外,國際間如英、法、德、日、韓、新加坡等國,對金融業的傳統金融勞務均予免稅,調高金融營業率將影響國際競爭力,稅率一旦調高,更可能轉嫁客戶,造成企業民眾借貸成本提高,造成經濟發展遲滯,基於上述考量,建議維持現狀。『第一考慮金融業與國內其他產業衡平情況,及國際競爭基於兩點考量,金管會建議維持現狀。』

財政部長張盛和也表示,目前調整金融營業稅的時機仍不成熟,由於年金改革方案仍未通過,政府要負擔的缺口仍不清楚,待缺口確定再來通盤考量,財政部也才要提出財政健全方案,將通盤考量各稅各業,而不是只針對金融營業稅,因此,財政部認為可以暫緩。 (金管會主委曾銘宗-資料照片)

……..文章來源:按這裡