陸股頻收黑 法人:趁跌快買

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月8日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

陸股今年開紅盤以來的整體表現不佳,法人卻依然看好陸股,並建議陸股若持續再跌,投資人反可趁低點買。

法人指出,看好習李政權落實改革將超越過去江澤民與胡錦濤時代,尤其是經濟改革方面,會對陸股產生正面深遠的影響,且以經驗來看,三中全會之後12個月,股市表現都不錯。

霸菱投資發布第1季資產配置時指出,第1季資產配置仍是股票優於債券,但對第1季的投資看法是「審慎樂觀」,整體看來,即使風險性資產第1季可能遭遇些逆風,但應該不會重演過去2013年5、6月時的大回檔,只是市場波動可能加大。

霸菱說,全球股市目前存在兩大風險,一是2月會有美國舉債上限的協商,儘管應會順利完成協商的機會較大,但因成熟國家股市累積一定漲幅,舉債上限的協商紛擾可能會成為獲利了結的藉口。

二是聯準會開始縮減購債是否會持續對部分經常債赤字較高的幾個新興國家造成進一步的壓力等,因此,第1季風險性資產會遭逆風,但還是建議逢低可布局大陸、歐洲以及高收益債。

瑞銀財富管理執行長陳允懋則說,今年資產配置要「Balance」,均衡布局,看好歐美之外,日本也不能少,在新興市場股市上,最看好的是陸股。

他說,大陸經濟成長率還有7%多,所以依然看好陸股,但要精選標的,雖然陸股今年元旦以來表現不佳,並不代表未來就會一直跌,下跌之後剛好是不錯的進場點。

保德信投信基金經理人楊佳升表示,預估今年陸股走勢將與去年差不多,全年上証指數仍可能以區間震盪為主,但是主要看好的標的,還是一些受到政策扶植、經濟轉型的標的,如電子商務、環保及軍工產業等。

台新中國精選中小基金經理人翁智信認為,大中華基金今年漲升行情可期,主要是大陸證監會正積極推動養老金、保險金、QFII以及RQFII等各類境內外資金大舉投資大陸資本市場,將可營造豐沛的資金動能。

……..文章來源:按這裡