5星IPO 寒舍雲朗將上市

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月8日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

不讓觀光股后晶華酒店(2707)專美於前,由寒舍集團創辦人蔡辰洋領軍的寒舍餐旅,和辜振甫女婿張安平率領的雲朗觀光集團,將掀起五星級飯店IPO潮!

寒舍艾麗酒店日前正式開幕後,不到1個月,雲朗觀光集團緊接著宣布將分拆飯店和餐飲品牌,準備進入資本市場。

寒舍集團則預計以寒舍餐旅為名,最快今年興櫃,明年上市,道出台灣觀光業前景佳。

來自嘉新水泥家族、目前是雲朗集團執行長的張安平,是前海基會董事長辜振甫女婿,生性浪漫,喜歡讀詩詞和收藏藝術品。2013年趁歐洲金融危機,買下2家義大利飯店,命名為「聖莊」、「嵐莊」。

雲朗觀光集團昨日慶祝邁入5周年,總經理盛治仁表示將啟動IPO計畫,預計將飯店及餐飲分拆掛牌,同時搶進歐洲市場,繼續購入飯店標的,擴展全球飯店版圖;目標2016年整體房間數將突破3000間。

雲朗目前全台有11家飯店,包括君品、雲品、翰品、兆品、中信旅館等品牌。目前中信旅館的3個據點,會陸續轉換成翰品,全台房間數約2000多間。

盛治仁說,集團邁向資本市場,不一定是整個飯店集團掛牌,公司會評估各飯店品牌及餐飲部門,也可能分割單一飯店品牌掛牌。

另一五星級飯店寒舍集團,去年12月底有寒舍艾麗酒店,以及第2家泰式館外餐廳「SUKHOTHAI」開幕。估計去年喜來登加上寒舍艾美的年營收達40億元,今年3家飯店朝50億元邁進。

寒舍集團是唯一在信義區擁有2個飯店的集團,眼光精準。目前在成功高中旁地上權也將會再設飯店,但估計3年後才會興建完成,版圖在台北市持續擴張。

……..文章來源:按這裡