金融挺文創 龍應台:國家總動員

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2014年1月7日 下午12:25

由銀行、證券、壽險和創投4大公會聯合舉辦的「金融相挺,創意起飛」高階論壇今天(7日)登場,宣示金融產業挺文創產業的決心。文化部長龍應台應邀進行專題演講,她表示,文創和金融業者因角度不同,常不歡而散,未來文化部會善盡媒合、「翻譯」的角色,國家總動員,讓文創產業籌資更順利。

「金融相挺,創意起飛」高階論壇7日登場,邀請行政院副院長毛治國開場致詞。他表示,創意起飛需要大家關注,也期望金融產業在投資文創產業時,需考量社會責任。

文化部長龍應台以「不總動員行嗎?─台灣影視音產業發展策略」為題進行專題演講,她點出文創和金融產業因角度不同,雙方在討論時常不歡而散,像文化部從去年開始媒合藝術家與企業接觸,但藝術家認為企業一切以錢為出發點,企業則認為藝術家空有夢想,卻沒有商業模式。因此,未來文化部會持續善盡媒合、「翻譯」的角色,讓文創產業籌資更為順利。龍應台說:『(原音)這其實是兩個世界的第一次接觸,中間需要有人翻譯,文化部需要做的工作,就是如何把翻譯的工作做好。今天諸位在這裏,也希望大家體會到,我們是在一個破土、新的狀態,各位是否有更大的耐心來教導和協助何謂business model。』

龍應台表示,根據澳洲、日本等國的經驗,文創產業要開花結果,絕不可能只靠一個部會單打獨鬥,必須「國家總動員」。她舉例指出,像是拍攝一部電影,如果資金不到位,根本無法成行,因此她特別向在座的金融界人士喊話,強調文創需要金融業相挺,才能走得下去。

……..文章來源:按這裡