打房加重 里昂喊賣營建資產股

自由時報 – 2014年1月7日 上午6:11

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資里昂證券表示,五都及縣市長選舉將至,政府打房力道將加重,再加上經濟疲軟及QE減碼,造成上個月房屋銷售及看屋率持續下滑。里昂認為目前不少營建資產股估值已偏高,建議減持。

今年12月即將舉辦五都及縣市長選舉,由於目前民眾買不起房子仍是重大的社會議題,外資里昂證券在最新法人報告中指出,立院新會期在第二季上軌道後,打房勢必成為討論的焦點。

里昂表示,財政部長張盛和在一個月前首度以「泡沫化」來形容房市,而且警告投資者遠離房市。多位國民黨立委也呼籲行政部門應推出新的打房措施,例如孫大千提議推囤屋稅。

里昂認為,政府未來將推出更嚴格的打房措施,展現有決心解決民眾買不起房的問題,只是實際上的力道不至於太重(例如囤屋稅加倍),主要因為目前GDP成長率仍相當疲軟,政府要救經濟,仍需要房市的支撐。

不過,光是「口說打房」,就足以影響市場,里昂認為,在房市供過於求的區域如新北市的林口、淡水、三峽及新莊等地,未來銷售量都將受到衝擊。

事實上,去年12月,市場因為擔心政府嚴加打房,銷售量及看屋數已明顯下降。最重要的是,因為能夠負擔買房的人太少,也開始衝擊到銷量。里昂分析,去年下半年銷量強勁成長的只有總價低廉的建案。另外,去年每坪單價雖然持續上漲,但成交總價卻持平未漲,主要就是民眾基於預算考量,民眾紛紛選擇買坪數較小房子。

里昂認為,因為有政策利空、房屋銷量又遲緩,目前營建資產股包括太子(2511)、台肥(1722)、長虹(5534)等股價已偏高,建議減持,僅華固(2548)因今年確定有6成獲利入帳,維持買進評等。

……..文章來源:按這裡