調高金融營業稅捲土重來 恐吃掉銀行每股獲利約2成

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月6日 下午12:01

調高金融營業稅議題又捲土重來,立法院本周三(8日)將審查提高金融業營業稅率修法案,擬從目前2%調高到5%。據金管會調查,若營業稅調高到5%,全體銀行需繳稅額將增加約400多億元,平均吃掉各銀行每股獲利約2成。

1999年修營業稅法,將金融業營業稅從5%降為2%,並撥入存保準備金,而調降的3%則是做為提列備抵呆帳。但近年金融業擁有高獲利、低逾放,3%營業稅也不必拿去打銷呆帳,因此,立委醞釀在立院開議新會期提案調高金融營業稅。

以金管會立場來說,金融業因為沒有進項稅額可扣抵,目前歐、美、日、新加坡、香港和韓國,對金融業都沒徵營業稅,但台灣還是得繳2%,在國際上已屬偏高。

因此,今天傳出金融營業稅擬調高消息後,曾銘宗還是表示,金融營業稅朝向維持不調稅努力,希望十年後等金融體系更加穩固後,再來考慮提高稅率的問題。

……..文章來源:按這裡